Доступные ссылки

В Израиле прошли демонстрации протеста против условий обмена Шалита


Палестинский заключенный в одной из израильских тюрем

Палестинский заключенный в одной из израильских тюрем

Утром во вторник состоится обмен между Израилем и группировкой ХАМАС: за возвращение домой капрала Гилада Шалита, более пяти лет находившегося в плену у боевиков, Израиль освободит 1 027 палестинских заключенных.

Сделка вызывает в израильском обществе очень неоднозначную реакцию, поскольку среди 1 027 палестинцев, получающих свободу в обмен на Шалита, есть люди, осужденные на несколько пожизненных заключений за организацию терактов, жертвами которых были десятки людей. В Иерусалиме прошло несколько демонстраций протеста против сделки.

В Верховном суде в понедельник рассматривались иски от пострадавших от террора и организации родственников жертв террора “Альмагор” - они требуют отложить или отменить сделку, объясняя это тем, что убийцы их родных не должны выйти на свободу. Также, по их мнению, речь идет об опасности подобных прецедентов для Израиля и его граждан.

Советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский заявил по этому поводу:

“Факт того, что Израиль выпускает тысячу заключенных, среди которых есть террористы, не говорит о том, что Израиль не сможет защитить себя в дальнейшем. Силы безопасности государства Израиль будут продолжать защищать страну и, если нужно будет, вновь поймать любого человека, который будет угрожать безопасности Израиля, это будет сделано”.

Верховный суд пока еще не вынес решения по поводу сделки.
XS
SM
MD
LG