Доступные ссылки

11 палестинцев, из обмененных на израильского солдата Шалита, прибыли в Турцию


Глава МИД Ахмет Давутоглу: "Вопрос о прибытии освобожденных решался не в одностороннем порядке"

Глава МИД Ахмет Давутоглу: "Вопрос о прибытии освобожденных решался не в одностороннем порядке"

В Турцию в среду прибыли 11 палестинцев из 477 освобожденных Израилем в обмен на военнослужащего Гилада Шалита, сообщает местное телевидение.

Эти люди входят в число 42 палестинцев, которым по условиям сделки запрещено пребывать на территории Палестины и Израиля. Среди них одна женщина.

После приземления освобожденные палестинцы непосредственно у трапа самолета совершили намаз благодарности (шюкюр намаз).


Пока еще не решен вопрос о том, насколько долго палестинцы пробудут на территории Турции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Палестинский лидер Махмуд Аббас поблагодарил Турцию за содействие.

Глава МИД Ахмет Давутоглу в связи с прибытием освобожденных заявил, что вопрос об этом решался не в одностороннем порядке. Договоренности относительно 42 бывших заключенных были достигнуты между Израилем и
Палестиной, а Турция получила официальный запрос относительно перспективы
временного принятия у себя части палестинцев.

Как отмечает телеканал Habertürk, в связи с прибытием палестинцев разведслужбы Израиля и Турции, "Моссад" и МИТ, последние двое суток проводили интенсивные контакты.

По данным телеканала, турецкая спецслужба заверила израильскую сторону, что будет пристально наблюдать за прибывшими палестинцами, у которых не будет возможности скрыться. Не исключается, что первичные переговоры относительно участия Турции в обмене прошли еще 13 сентября во время визита премьер-министра Эрдогана в Египет.
XS
SM
MD
LG