Доступные ссылки

«Дима, ты не прав!»


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов (слева) и Дмитрий Медведев, Туркменбаши, 21 октября 2010

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов (слева) и Дмитрий Медведев, Туркменбаши, 21 октября 2010

Министерство иностранных дел Туркменистана опубликовало жесткий ответ на заявления президента России Дмитрия Медведева, сделанные по поводу Транскаспийского газопровода, пишут «Московские новости».

Ашхабад, обойдясь без фамилий, назвал аргументы Медведева «слабыми» и «используемыми до оскомины часто к месту и не к месту».

14 октября Дмитрий Медведев подчеркнул, что вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода должен быть согласован с пятью прибрежными странами, и на этом пути имеется ряд препятствий:

«Здесь есть вопросы и правового статуса, и мы их обсуждали на последнем саммите каспийских государств, и вопросы экологической безопасности. Я надеюсь, что наши партнеры, которые продумывают различные способы энергетического сотрудничества, также будут придерживаться ранее принятых договоренностей».

Ашхабаду понадобилось два рабочих дня для того, чтобы ответить Кремлю, отмечает издание.

В статье МИД Туркменистана говорится:

«Идет нормальный, цивилизованный процесс сотрудничества между суверенными и равноправными субъектами энергетического рынка. Это, однако, вызывает неадекватную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и ряда средств массовой информации России.

Заявляется о якобы имеющихся экологических рисках при строительстве и будущем функционировании трубопровода по дну Каспийского моря. Аргумент избитый, из разряда «дежурных» и используемых до оскомины часто – к месту и не к месту».

Туркменские власти не считают проблемой неурегулированность статуса Каспийского моря, так это «до сих пор не мешало другим государствам заниматься разработкой шельфа и заключать двусторонние соглашения».

«Строительство Транскаспийского трубопровода – это суверенное право государств, по участкам дна которых он будет проходить, и потому этот проект может осуществляться только с согласия этих государств и не нуждается в получении каких-либо дополнительных «разрешений».

Россия уже заключила соглашения с Казахстаном и Азербайджаном о разделе каспийского шельфа, но на юге – между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном никаких договоренностей нет. Равно как и общего соглашения по морю в целом.

Баку и Ашхабад при поддержке Брюсселя и Вашингтона говорят, что это их «суверенное дело», Москва и Тегеран – возражают и требуют от третьих стран не вмешиваться, Астана сохраняет нейтралитет – такая ситуация ведет к обострению отношений на Каспии вплоть до демонстрации военной силы, пишется в статье в «Московских новостях». И все разговоры «об исторических узах дружбы» и готовности к открытому диалогу, можно будет забыть до лучших времен, заключает издание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG