Доступные ссылки

Конституция Турции "с чистого лица"?


Сторонники Эрдогана в Диярбакыре, 3 сентября 2010

Сторонники Эрдогана в Диярбакыре, 3 сентября 2010

В турецком парламенте во вторник начали согласовывать проект новой конституции республики.

В комиссию по согласованию проекта входят представители четырех партий, входящих в парламент: правящей Партии справедливости и развития (АКР), оппозиционных Народно-республиканской (СНР) и Партии националистического движения (МНР), а также прокурдской Партии мира и демократии (DSP).

Глава АКР премьер Реджеб Тайип Эрдоган ранее заявлял, что рассчитывает добиться самого широкого консенсуса при подготовке текста новой конституции. При этом он открыто призвал оппозицию, традиционно воспринимающую очень критично инициативы АКР, к полноценному сотрудничеству.

Между тем, у партий есть ряд принципиальных взглядов на новую конституцию, которые придется согласовывать.

Эрдоган на митинге в Анкаре, 12 июня 2011

Эрдоган на митинге в Анкаре, 12 июня 2011

СНР требует сохранить неизменными первые три статьи, в которых определяются: республиканский строй государства, светский демократический режим, лояльность к принципам ататюркизма, неделимость территории и единственный государственный язык (турецкий).

МНР в целом поддерживает своего соратника по оппозиции, однако намерена широко обсуждать и другие вопросы, в частности, возможности образования на родном языке, в данном случае, нацменьшинств.

Правящая АКР в свою очередь не делала конкретных заявлений относительно неизменности первых трех статей конституции, хотя и не говорила, что намерена их заменить.

АКР хочет создать конституцию "с нуля", т.е. не основываясь на прежний опыт, а ориентируясь на законы современных развитых демократий. Возможно, партии обсудят и вопрос о переходе к президентской форме правления в Турции. При этом завершить работу Эрдоган хочет в первой половине 2012 года.

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк

По оценкам некоторых экспертов, подготовка и последующий референдум по проекту новой конституции может обернуться голосованием "за" или "против" принципов (в том числе националистических) Мустафы Кемаля Ататюрка, на которых существует республика.

Аналитики считают, что возможные попытки АКР "стереть имя Ататюрка" могут обернуться внутриполитической напряженностью, передает ИТАР-ТАСС.
XS
SM
MD
LG