Доступные ссылки

Александр Самедов. "Не собирался выступать за историческую родину"


Александр Самедов

Александр Самедов

Недавно крайний полузащитник московского "Динамо" 27-летний Александр Самедов дебютировал в сборной России. На футболиста до последнего момента претендовала национальная команда Азербайджана, и Россия опасалась, что её сборная «потеряет» его. Отец игрока родился и вырос в Азербайджане. Сам Самедов в интервью российским "Новым Известиям" рассказал, что «и не собирался выступать за историческую родину».

- Александр, журналисты и болельщики давно "советовали" Дику Адвокату пригласить вас в национальную команду. Но когда это событие, наконец, свершилось, вы восприняли его без особых эмоций...

- Действительно, до потолка я не подпрыгнул. Просто было чувство удовлетворения. Я адекватный человек и прекрасно понимал, что у меня мало шансов выйти на поле даже на несколько минут. Не сомневался, что Адвокат сделает ставку на проверенных игроков, которые вытащили на своих плечах весь отборочный цикл. Поэтому даже две минуты в Жилине в матче со Словакией стали событием. После было много звонков, поздравлений. Кстати, состоялся и небольшой разговор с Адвокатом. Он мне подсказал, над чем еще надо работать, в чем прибавлять. Так что впадать в эйфорию ни в коем случае нельзя.

- Не секрет, что вы давно могли бы выступать за Азербайджан, но отказывались. Почему?

- Предложения из Баку поступали в этом году, в прошлом, позапрошлом... Сколько их всего было - не сосчитать. Несмотря на то что я уверенно отвечал "нет", звонки продолжались. Меня не раз спрашивали, почему отказываюсь?.. Причин было несколько. Во-первых, я никогда не терял надежды попасть именно в российскую сборную. Говорил себе: будешь хорошо играть за клуб, рано или поздно пригласят. В итоге так и случилось. Во-вторых, мой отец уже более 40 лет живет в Москве. Поселился здесь сразу после возвращения из армии. Мама у меня русская. Так вот и папа сказал, что лучше бы я выбрал российский вариант. В-третьих, приняв азербайджанское предложение, я бы считался в российском первенстве легионером.

- Кстати, вы бывали в Азербайджане?

- Один раз, и то в Баку, хотя мой папа родом из Гянджи. И азербайджанским языком не владею.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG