Доступные ссылки

Азербайджан поднялся на три позиции в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business-2012 и занял 66-ю строчку. Соседями Азербайджана стали Доминика и Кувейт, соответственно, 65-я и 67-я позиции.

Первую пятерку рейтинга открывают Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

Составителями рейтинга являются Всемирный банк и Международная финансовая корпорация.

Страны оцениваются по нескольким показателям, среди которых сложность открытия и закрытия собственного дела, регистрация собственности, получение разрешения на строительство, электрификация объекта, таможенное оформление, налоговое бремя и др.

В случае с Азербайджаном отмечается, что намного улучшилось (81 место) положение с налоговыми сборами, путем применения онлайн-услуг по оплате налогов.

В то же время, отмечены ухудшения в сферах открытия и закрытия(банкротство) собственного дела (18 и 95 места), получения кредитов и защите инвестиций (48 и 24 места), таможенное оформление (170 место).

По другим критериям ситуация остается неизменной:
9 место - регистрация собственности;
25 место - исполнение обязательств по заключенным контрактам;
172 место - получение разрешения на строительство;
173 место - электрификация объекта.

***

По мнению экспертов, самая тяжелая ситуация с ведением бизнеса складывается в Чаде (183-е место), Центральной Африканской Республике, Конго и Эритрее.

Из южнокавказских стран бизнес-климат Грузии кажется авторам наиболее привлекательным - 16-ая строчка. Армения, Беларусь и Казахстан находятся на 55-м, 69-м и 47-м местах соответственно. Украина опустилась со 145-го на 152-е место.
XS
SM
MD
LG