Доступные ссылки

Алиев и Назарбаев определились с приоритетами


Ильхам Алиев (слева) и Нурсултан Назарбаев

Ильхам Алиев (слева) и Нурсултан Назарбаев

Президенты Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев определили ряд приоритетных сфер для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Азербайджана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Казахстанский президент отметил, что "взаимодействие в вопросах энергетики, транспортировки нефти, использования Каспия в качестве транспортной артерии для выхода Казахстана на Черное море и в Европу являются важнейшими пунктами сотрудничества".

Назарбаев высказал мнение, что "в перспективе Азербайджан станет одним из важнейших транспортных артерий для нефти Казахстана и других продуктов".

В транспортной сфере большие выгоды, убежден Назарбаев, несет в себе проект по строительству новой железной дороги от Турции через Грузию, Азербайджан к Каспийскому морю (Баку-Тбилиси-Карсприм. ред.), которая "даст возможность для поставки кавказских грузов через Казахстан в Китай".

В числе приоритетных сфер сотрудничества названо также сельское хозяйство, в частности, поставки из Азербайджана овощей, фруктов, а также другой сельхозпродукции на запад Казахстана.

Президент Азербайджана же поблагодарил Казахстан и лично президента Назарбаева за занимаемую страной позицию в Карабахском урегулировании.

"Мы благодарны за позицию Казахстана по урегулированию армяно-азербайджанского - нагорно-карабахского конфликта. Я знаю, что Нурсултан Назарбаев постоянно держит эту тему в поле зрения и поднимает ее на важных встречах с мировыми лидерами", - сказал он.

Ильхам Алиев подчеркнул, что решать вопрос Карабаха "мы привержены в рамках норм международного права и заключительного Хельсинского акта, в котором четко определены принципы и приоритетность территориальной целостности стран".

Алиев находится в Казахстане с официальным визитом, который совпал с проведением здесь 1-го саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в котором помимо азербайджанского президента участвуют главы Казахстана и Кыргызстана, а также вице-премьер Турции Бекир Боздаг.
XS
SM
MD
LG