Доступные ссылки

Каддафи убит


Ряд телеканалов обнародовали фотографии тела человека, похожего на свергнутого диктатора

Ряд телеканалов обнародовали фотографии тела человека, похожего на свергнутого диктатора

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливии Махмуд Джибриль подтвердил, что свергнутый диктатор Муамар Каддафи, правивший страной 42 года, мертв.

По словам Джибриля, Каддафи умер от ран, полученных в перестрелке при попытке бежать из города Сирт, взятого сегодня войсками Национального переходного совета Ливии.

На улицах Триполи и Сирта сотни людей ликуют в связи с сообщениями о смерти Каддафи.

***

Свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи убит, заявило переходное правительство страны.

Утверждается, что Каддафи скончался от ранений, полученных в перестрелке утром 20 октября, когда силы нового правительства полностью овладели последним крупным оплотом сторонников Каддафи – городом Сирт.

***

Al Jazeera сообщает, что пока достоверно известно о поимке в Сирте одного из двоюродных братьев Муаммара Каддафи - Ахмеда Ибрагима. Ибрагим, во время правления Каддафи, курировавший систему образования, был пойман, когда пытался бежать из города.

***

“Муамар Каддафи убит”, - заявил в четверг из ливийской столицы в прямом эфире телеканала Al Jazeera глава Военного совета Триполи Абдель Хаким Бельхадж.

***

Ливийское телевидение продолжает опровергать информацию о гибели Муамара Каддафи, настаивая на том, что полковник жив и не попал в руки повстанцев. На интернет-сайте телеканала "Аль-Либия" опубликовано сообщение о том, что "Каддафи по-прежнему жив, в добром здравии и не был схвачен".

Кроме того, телеканал предупреждает о появлении сфабрикованных фотографий убитого полковника, передает ИТАР-ТАСС:

«Такие фотографии уже демонстрируют в эфире арабские телеканалы».

***

“Тело убитого Муамара Каддафи перевезут в город Мисурата и затем продемонстрируют по национальному телевидению”, - сообщил британскому телеканалу SkyNews представитель Переходного национального совета Ливии.

По его словам, «свергнутый лидер Джамахирии получил смертельное ранение в голову», кроме того, «у него были прострелены ноги», передает ИТАР-ТАСС.

Находящиеся в Ливии западные корреспонденты эту информацию подтвердить не могут.

***

Поступают и первые официальные реакции на данную весть. Например, президент России Дмитрий Медведев считает, что известие о поимке Каддафи - "прекрасная новость", сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, отвечая на вопрос о том, разделяет ли он точку зрения с голландским коллегой:

"Но мы к этому не имели никакого отношения", - пошутил президент России.

Комментируя сообщение о Каддафи, Рютте сказал, что арест бывшего лидера Джамахирии - прекрасная новость, если она подтвердится.

***

НАТО пока не располагает информацией о захвате Каддафи в Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу альянса.

"В настоящий момент мы проверяем эту информацию. У альянса нет наземных сил в Ливии, и НАТО не участвует в наземных операциях в этой стране. Поэтому получение подтверждения об аресте Каддафи потребует времени", - подчеркнул представитель пресс-службы.

***

Между тем, по информации агентства Reuters, полковник Каддафи ранен в обе ноги.

Ранее силы Национального переходного совета (НПС) заявили о захвате Сирта, в котором оставались последние очаги сопротивления сторонников Каддафи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG