Доступные ссылки

В Соединенных Штатах известие о смерти Муамара Каддафи было воспринято без тени сожаления. Свержение и уход из жизни ливийского диктатора даже критиками Барака Обамы рассматривается как внешнеполитическая победа президента США.

Президент Барак Обама в своем официальном заявлении по поводу смерти Муамара Каддафи назвал это событие окончанием "долгой и болезненной главы в истории народа Ливии", а также признаком внешнеполитического успеха Соединенных Штатов. Обама пообещал ливийцам американскую поддержку в строительстве демократической системы на руинах бывшей диктатуры.

"Вы одержали победу в вашей революции", – сказал Обама, обращаясь к народу Ливии.

Президент Соединенных Штатов высоко оценил усилия американских участников военной миссии под командованием НАТО, осуществившей множество авиаударов в поддержку сил ливийских повстанцев. Явно намекая на репрессии, проводимые сирийским президентом Башаром Асадом против инакомыслящих, Барак Обама назвал смерть Муамара Каддафи еще одним доказательством того, что любое правление "железной руки" ожидает неизбежный конец:

– Во всем арабском мире граждане продолжают бороться за свои права. Молодое поколение дает мощный отпор диктатуре. И те лидеры, которые пытаются отрицать права на сохранение человеческого достоинства, не добьются своих целей.

По мнению наблюдателей, посыл Обамы в целом таков: Соединенные Штаты продемонстрировали способность сплотить международное сообщество чтобы защитить ливийцев и избавить мир от тирана, не принеся в жертву ни одной жизни американского военнослужащего. Идею Барака Обамы развил вице-президент Джозеф Байден. Выступая в штате Нью-Гемпшир, он сказал, что усилия коалиции НАТО против режима Каддафи, могут служить образцом помощи Запада арабскому миру, стремящемуся к демократии:

– В данном случае Америка потратила два миллиарда долларов и не потеряла ни одного своего солдата. Это более подходящий рецепт решения международных проблем, чем тот, что использовался в прошлом. Это – иллюстрация перехода к несколько более эффективному международному сотрудничеству.

Однако ни президент, ни вице-президент не упомянули критику в адрес Белого дома со стороны Конгресса на раннем этапе ливийской кампании. Тогда законодатели критиковали Обаму с самых различных позиций: за медлительность, за применение вооруженных сил без должного согласия Конгресса, за уязвимость позиции США по ливийскому вопросу. Отголоски этой критики прозвучали и теперь. Вот что сказал влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм:

– Думаю, справедливо будет заметить, что если бы мы ввели бесполетную зону над Ливией раньше, дело не дошло бы до осады города Мисрата силами Каддафи, которая едва не вылилась в массовую резню гражданского населения. К счастью, мы вмешались раньше, чем положение в Мисрате ухудшилось. Но я все же очень разочарован тем, что мы не рассматривали применение американских ВВС в тот период, когда эта мера могла бы завершить войну.

Вместе с тем сенатор Грэм заметил, что если на смену режиму Каддафи в Ливии придет представительная демократия "для национальной безопасности Соединенных Штатов это будет прекрасно".

Конечный результат действий демократической администрации в ливийской кампании положительно оценили и другие видные республиканцы, включая Митта Ромни – лидера гонки за номинацию кандидата в президенты от Республиканской партии.

Вот как комментирует перспективы Ливии после смерти Каддафи старший сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне Роберт Данин:

– Падение города Сирт и убийство Муамара Каддафи открывает новую главу в истории Ливии. Тот факт, что Каддафи был убит, а не захвачен живым, является для ливийцев палкой о двух концах. С одной стороны, это означает, что с диктатором навсегда покончено и что ливийский народ может сосредоточиться на решении важных для страны проблем. С другой стороны, что Каддафи никогда не предстанет ни перед каким трибуналом – ни отечественным, ни международным. Существует также потенциальная угроза объявления Каддафи мучеником, особенно если дальнейшие события в Ливии пойдут по неблагоприятному сценарию. С учетом всего этого ливийцам очень важно сплотиться как нации с единой армией, включающей представителей различных кланов, группировок и племен, с контролем всей территории страны, с установлением закона, порядка и стабильности. Резолюция Совета безопасности ООН номер 1973 обеспечила легитимность международного вмешательства в ситуацию в Ливии. Сейчас критически важно, чтобы международное сообщество продолжило свою поддерживающую роль в Ливии, чтобы помочь этой стране встать на ноги, создать стабильное, процветающее, правовое государство после более чем 40-летнего правления Каддафи. Это послужит позитивным примером для таких стран как Сирия и Йемен и докажет, что массовый подъем народных масс в арабском мире способен дать положительные результаты.

Несмотря на то, что развитие событий в Ливии в целом рассматривается как внешнеполитический успех Белого дома, наблюдатели полагают, что это не усилит шансы Барака Обамы на переизбрание в 2012 году, если не наступит улучшения в экономической ситуации в Соединенных Штатах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG