Доступные ссылки

Многие международные издания считают, что смерть Каддафи даст возможность Ливии сформировать новое правительство, в которое войдут представители всех регионов страны. Автор статьи на эту тему в Financial Times Марк Мэллок Браун, ранее занимавший пост заместителя Генерального секретаря ООН, надеется, что Ливией будут управлять как члены Национального переходного совета (НПС), так и лидеры берберских групп и племен, поддерживавших Каддафи во время конфликта:

Тень Каддафи сможет исчезнуть лишь в том случае, если новые ливийские лидеры сделают правильные выводы. В данном случае я имею в виду, что они поймут: случившееся дает возможность создать солидную основу для жизнеспособной политики и дальнейшего развития. Но есть еще и неправильный вывод, что со смертью Каддафи все его сторонники, защищавшие своего лидера в Сирте, останутся в стороне и не будут учувствовать в формировании правительства в Триполи. Одно из заявлений главы временного правительства Ливии Махмуда Джибриля свидетельствует о его намерении примириться с верными Каддафи силами. Но его слова контрастируют с оставляющими сильное впечатление снимками тела мертвого ливийского диктатора.

С тем, что смерть Каддафи позволит создать более справедливое политическое устройство в Ливии, согласны и авторы бюллетеня Stratfor, выпускаемого американской организацией, занимающейся анализом и исследованиями важных международных вопросов. В бюллетене обращают внимание, что произошедшее в Ливии будет иметь довольно серьезные последствия как для граждан этой страны, так и для ее европейских соседей. В первую очередь речь идет о производстве нефти, которое ныне составляет лишь третью часть объемов, экспортировавшихся до начала военных действий. На основании этих данных эксперты Stratfor предсказывают, что период нестабильности в Ливии не закончится со смертью Каддафи и с победой сил Национального переходного совета:

Европейские правительства в ближайшее время столкнутся с притоком иммигрантов, особенно это касается Средиземноморского региона – например, Италии, которая не проявляла большого энтузиазма, когда в ООН и НАТО решался вопрос о бесполетной зоне. Нестабильная обстановка в Ливии может способствовать увеличению влияния джихадистов. Соседящие с Ливией государства Магриба вынуждены были принимать меры, чтобы ограничить деятельность в регионе террористической организации "Аль-Каида". Также неизвестно, сколько оружия находится в Ливии в данный момент, но уже известны случаи его контрабанды в другие страны африканского континента. Внимание американской службы безопасности привлекла попытка продажи портативных систем противоздушной обороны. Все это может привести к тому, что Ливия станет менее безопасным государством для жизни ливийцев, сегодня радующихся, что Каддафи убит.
XS
SM
MD
LG