Доступные ссылки

Медведев о "неплохих" отношениях Алиева с Саргсяном


Медведев (справа), Алиев (слева) и Саргсян, Санкт-Петербург, 5 июня 2009

Медведев (справа), Алиев (слева) и Саргсян, Санкт-Петербург, 5 июня 2009

Президент России Дмитрий Медведев встретился в четверг со студентами различных российских вузов и представителями молодёжных организаций в здании факультета журналистики Московского государственного университета, сообщает сайт российского президента.

Одной из главных тем беседы стали вопросы межнациональных отношений.

Этот визит не анонсировался ни пресс-службой главы государства, ни администрацией университета, однако накануне несколько студентов сообщили о ней в социальных сетях, пишут российские «Ведомости». По сведениям издания, тогда же появились сведения о заранее составленных списках приглашенных с минимумом студентов журфака и преобладанием прокремлевской молодежи. Визит Медведева на журфак начался со скандала: несколько человек были задержаны за оппозиционные плакаты, на саму встречу смогла попасть лишь небольшая группа студентов факультета.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ФАРИД ГАСАНОВ: Добрый день, Дмитрий Анатольевич! Во-первых, хотел бы поблагодарить за то, что Вы согласились с нами встретиться, в первую очередь – от азербайджанского молодежного объединения России «Амур»…
…Я студент Российской таможенной академии и в дальнейшем своё будущее я вижу здесь, я здесь учился, я закончил школу, университет, сейчас получаю второе высшее и в дальнейшем я хочу пойти в таможенную структуру… Я себя считаю россиянином.
…Я и сестра, мы давно уже – граждане России. У меня и родители получили разрешение на временное проживание. Только по непонятным, скажем так, причинам им не дают ни пока вид на жительство, ни гражданство, хотя вот уже три года, сколько бы ни пытались.
Хотел попросить: можете ли Вы как-то помочь в этом вопросе?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Понятно.

…Если у Вас есть координаты, оставьте. Я просто дам поручение проверить, в чем там проблема, если все правила соблюдаются, Фарид. Понятно, да? По родителям я имею в виду… Просто напишите свои координаты.

***

ТИГРАН МАНАСЯН: ..Я преподаю на историческом факультете МГУ историю Армении и член Союза армян России. Я считаю, что самое лучшее средство восстановления нормальных, добрососедских Медведев в МГУ, 20 октября 2011

Медведев в МГУ, 20 октября 2011

отношений между разными народами, нациями и общностями – это самый обычный диалог, и я являюсь тому самым простым примером. Я в Москве живу уже более 20 лет – практически с распада Советского Союза, и, Вы знаете, на территории России никогда не встречал, чтобы армяне и азербайджанцы что-то не поделили или в чём-то спорили. Это происходит, к сожалению, на территории непосредственно Армении и Азербайджана, мне на самом деле это очень прискорбно озвучивать сейчас. Но, Вы знаете, этот стереотип во мне был сломан, во мне не было такого сильного стереотипа, но, однако когда постоянно жужжат, что азербайджанцы – это что-то не то и так далее, я хочу сказать, что понял досконально об этом на третьем курсе исторического факультета МГУ, когда мой преподаватель истории Азербайджана Исмаил Алиевич Агакишиев единственному поставил пятерку по истории Азербайджана мне, который этнический армянин.

Д.М.: Молодец, да.

Т.М.: Ещё один пример. Я как-то был в военкомате, и рядом со мной сидел мужчина лет, наверное, 50-ти, он так посмотрел и говорит: «Ты с Кавказа?», – я говорю: «С Кавказа», – «Из Азербайджана?», – я говорю: «Нет, из Армении». И он по-армянски мне говорит: «Я – тоже», – я говорю: «Ну, Вы не очень похожи», – он говорит: «Но я азербайджанец». И мы с ним разговорились, минут 30 мы с ним просто беседовали, и он меня спрашивает: «Как в Ереване дела обстоят? Стоит ещё этот Дом Советов, который был тогда?», – я говорю: «Вы знаете, к сожалению, порушили». В его лице было отчаяние, собственно, что он не увидит больше никогда этого здания.

Я надеюсь, и Серж Азатович, и Ильхам Гейдарович на меня не обидятся, если я скажу, что и они друг с другом неплохо ладят. Когда мы сидим вместе за столом, они очень хорошо общаются
И Вы знаете, Дмитрий Анатольевич, я хотел бы Вас спросить: а какие конкретные действия будут в дальнейшем в отношении Нагорно-Карабахского конфликта? Потому что мы очень хотим, чтобы этот конфликт в скором времени завершился.

Д.М.: …Тигран, Вы привели пример с человеком из военкомата. У меня есть и другие примеры, они вообще очень любопытные. Я много общаюсь и с президентом Азербайджана, и с президентом Армении. И удивительно то, что окружение обоих президентов, естественно, очень неплохо друг с другом ладят – и президента Алиева, и президента Саргсяна – и переходят легко с азербайджанского на армянский, с армянского – на азербайджанский. Это просто происходит на моих глазах. Более того, это, конечно, такой потаённый момент. Но, я надеюсь, и Серж Азатович, и Ильхам Гейдарович на меня не обидятся, если я скажу, что и они друг с другом неплохо ладят. Когда мы сидим вместе за столом, они очень хорошо общаются.

Но есть реальные сложности: есть история, есть различное понимание различных юридических конструкций, есть, наконец, разный набор интересов. Россия, безусловно, будет помогать в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Вы, наверное, знаете, я довольно много сделал для того, чтобы президенты встречались и обсуждали эту тему. Эта работа обязательно будет продолжена. Но могу сказать простую вещь: в конечном счёте, урегулирование этой очень сложной, но, я абсолютно в этом уверен, решаемой проблемы зависит от доброй воли двух народов и двух президентов. Если они будут слушать друг друга, слышать друг друга и немножко двигаться навстречу друг другу, находить компромиссы, всё получится. Я абсолютно в этом уверен. Это как раз один из немногих замороженных конфликтов на территории постсоветского пространства, и даже в Европе в целом, который, на мой взгляд, можно решить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG