Доступные ссылки

В Германии арестованы супруги, подозреваемые в шпионаже в пользу России


В Германии объявлено об аресте супругов, которых подозревают в шпионаже в пользу России. Оба арестованных отрицают свою вину, но уже известно, что в момент ареста жена разговаривала по специальному телефону закодированной связи. Расследование ведет федеральная прокуратура Германии.

По сообщениям журналов "Шпигель" и "Штерн", супруги были более 20 лет активными агентами российской разведслужбы на территории Германии.

Супруги были арестованы еще во вторник в двух разных городах - Балинген в земле Баден-Вюртемберг и Марбурге, земля Хессен.

О том, какие именно сведения они добывали, пока не сообщается.

У обоих арестованных австрийские паспорта, согласно которым мужчина родился в Аргентине, а женщина в Перу. Однако в ответах на соответствующие запросы в обе страны эти сведения не подтвердились.

Следователи предполагают, что арестованные начали свою шпионскую деятельность еще во времена советского КГБ. В Западную Германию они приехали в 1988 году. Несмотря на то, что это первый в Германии случай ареста по подозрению в шпионаже в пользу России со времени воссоединения страны, Россия, наряду с Китаем, по оценкам ведомства по защите конституции Германии, лидирует по размаху разведывательной активности на территории ФРГ. В докладе ведомства за 2010 год говорится, что главная сфера развединтересов России в Германии находится в области высоких технологий - в частности, сенсорных, информационных и коммуникационных.
XS
SM
MD
LG