Доступные ссылки

Смерть ливийского диктатора Муаммара Каддафи стала новостью номер один на минувшей неделе. Весьма интересным оказалось узнать мнение азербайджанских экспертов и одного из лидеров оппозиции. Последние постоянно проводят параллели между свергнутыми диктаторами и нынешней властью в Азербайджане.

Например, глава Партии Народного фронта Али Керимли считает, что сложившаяся ситуация в Ливии показывает, что в XXI веке тиранам, диктаторам нет места и не будет:

Али Керимли

Али Керимли

«Никто из них не спасется. Ни при каких обстоятельствах люди, десятилетиями осуществлявшие клановую власть, эксплуатировавшие свой народ, разграбившие народное богатство, обрекшие на мучительную жизнь свое население, не смогут увильнуть от справедливости».

Али Керимли считает случившееся с полковником Каддафи «предупреждением всем авторитарным лидерам» и что «каждый должен извлечь из этого свой урок».

Депутат парламента Азербайджана политолог Расим Мусабеков к последнему мнению Али Керимли добавляет свое уточнение: «не только лидеры, но и народы и элиты должны извлечь свой урок»:

Расим Мусабеков

Расим Мусабеков

«Мы же наблюдаем и видим, что в странах, где свергнута власть, нет изменений в лучшую сторону. Допустим, ”ушли” Каддафи, повесили Саддама Хусейна. Кто может сказать, что нынешняя обстановка в Ираке или Египте лучше, чем была? Я имею в виду простых людей».

Политолог считает, что вопрос не закрывается свержением правивших много лет диктаторов. Главное, по мнению Расима Мусабекова, «создание альтернативной и более эффективной системы управления».

Коллега Мусабекова по политическому анализу глава Бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу не верит, что смерть Каддафи приведет к «каким-то политическим переменам». К тому же, по его мнению, процессы указывают на затухание пассионарности «арабской весны»:

Мубариз Ахмедоглу

Мубариз Ахмедоглу

«Сейчас единственная активность наблюдается в Сирии, и Запад заинтересован в сохранении такого статус-кво. Так как у них есть желание завершить все процессы после Сирии именно в Иране».

Как видим, политолог Мубариз Ахмедоглу фактически спрогнозировал конечную точку пассионарных революций в Иране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG