Доступные ссылки

Новая Зеландия завоевала Кубок мира по регби


Сборная Новой Зеландии - победитель розыгрыша Кубка мира

Сборная Новой Зеландии - победитель розыгрыша Кубка мира

Сборная Новой Зеландии второй раз в истории завоевала Кубок Уэбба Эллиса – главный трофей проходящего раз в четыре года Кубка мира по регби.

Впервые сборная Новой Зеландии выиграла турнир в 1987 году, когда Кубок мира разыгрывался первый раз в истории. Тогда в финальном поединке сошлись те же, что и в 2011 году, однако тогда новозеландцы победили французов более убедительно – 29:9. Решающий матч проходил на том же стадионе, что и нынешний, – "Иден Парк" в Окленде. И с того дня All Blacks – именно так зовут себя новозеландские регбисты – Кубок мире ни разу не выигрывали, хотя всегда считались одной из самых сильных команд мира.

Сборная Франции никогда чемпионом не была, но в финалах Кубка мира играла дважды: помимо 1987 года, французы проиграли еще и австралийцам – в 1999 году. На нынешнем розыгрыше французская команда уже проиграла новозеландской – в групповом турнире со счетом 17:37. После этого матча, а также после поражения от сборной Тонги на групповом этапе турнира французские журналисты после призывали своих регбистов "вернуться домой и не позориться". Да и победа на Уэльсом в полуфинале Франции лавров не принесла: яркой игры Франция не продемонстрировала, а выход в финал Кубка мира всеми
Все говорило за Новую Зеландию: All Blacks набрали больше всех очков, занесли больше всех попыток, забили больше всех штрафных и исполнили больше всех остальных реализаций. По всему выходило, что Франция может рассчитывать только на второе место

воспринимался как казус формулы турнира, не более того. Франция играла в оборонительную игру, незрелищно и порой весьма хаотично – но участие в финале главного регбийного турнира говорит само за себя: сборная этой страны всегда считалась одним из лидеров в этом виде спорта.

Впрочем, в финале откроенным фаворитом была Новая Зеландия– даже несмотря на то, что на прошлом розыгрыше именно Франция выбила нынешних хозяев поля в четвертьфинале, и именно французы в 1994 году в последний раз победили новозеландцев на стадионе "Иден Парк". Все говорило за Новую Зеландию: All Blacks набрали больше всех очков, занесли больше всех попыток, забили больше всех штрафных и исполнили больше всех остальных реализаций. По всему выходило, что Франция может рассчитывать только на второе место. Даже когда новозеландцы перед началом матча исполнили традиционный боевой танец "хака", они предпочли сделать это в самую его агрессивной разновидности Ka Mate. Противопоставить этому психологическому натиску всегда сложно, но французы выглядели достойно, когда построились "клином" и продвинулись на чужую половину поля, подойдя к соперникам максимально близко, словно давая хозяевам поля понять, что "хака" их не очень впечатлила...

В сущности, финальный матч так и проходил – сначала новозеландцы выиграли первый тайм 5:0, вскоре после начала второго вели уже 8:0, однако француза духом не пали и счет почти сравняли – 8:7. У них был даже прекрасный шанс выйти вперед, но реализовать штрафной им не удалось – а это, возможно, был последний шанс в финальном матче. Новая Зеландия благополучно, эффективно, но совсем не эффектно, довела игру до победы – и началось всеобщее ликование…

Напомним, что бронзовые медали завоевала сборная Австралии, обыгравшая в матче за третье место команду Уэльса со счетом 21:18. Следующий розыгрыш Кубка мира состоится через 4 года в Англии.
XS
SM
MD
LG