Доступные ссылки

По мере устранения арабских деспотов с января этого года, были протестированы различные варианты их “последнего занавеса”. Как обычно, наиболее драматичным оказался уход со сцены Муаммара Каддафи.

"Каддафизм был своего рода культом", говорит профессор истории Мичиганского Университета Хуан Коул, расценивая последний бой в родном городе полковника, Сирте, как акт фанатиков:

"Они пили Kool-Aid, и были полны решимости умереть. Для них это их правда против мира зла”.

Конечно, еще до восстания, Саддам Хусейн тоже поклялся сражаться до смерти. Но иракский властитель напоследок решил скрываться в яме, и оказался повешенным в 2006 году после судебного разбирательства, каким бы предопределенным не был его исход.

Зин эль-Абидин Бен Али в Тунисе, первый президент, который был вынужден уйти из-за народного восстания в этом году, еще в январе, выбрал изгнание в Саудовскую Аравию, где правящая семья примет практически любого мусульманина (достаточно вспомнить Иди Амина в Уганде). Но это сложный выбор для кого-либо, кто привык быть в центре внимания; с того момента Бен Али оказался в полном затишье.

Президент Египта Хосни Мубарак решил предстать перед судом и бороться. Но теперь он рискует остаться в памяти в основном за лежание на носилках в металлической клетке - часть стратегии по его защите, что он слишком болен, чтобы страдать от унижения судебного разбирательства.

Среди остальных автократов, находящихся в осаде Арабской Весны, президенты Башар аль-Асад в Сирии и Али Абдалла Салех в Йемене изо всех сил пытаются удержаться у власти. Асад вначале попробовал финт об уступках, но вскоре отказался от какой-либо имитации компромисса, и его силы безопасности убили по меньшей мере 3000 демонстрантов. Салех почти покинул свой пост в результате взрыва бомбы, но выжил и с тяжелыми ожогами уехал на лечение в Саудовскую Аравию.

Пока не ясно, извлекут ли эти люди какой-либо урок от падения и смерти Каддафи. Его конец произошел не так, как ожидалось, хоть он и поклялся бороться до смерти. Отрывистая запись раскрыла несколько ужасных подробностей последних минут окровавленного и растрепанного диктатора, в то время как многие ожидали, что он будет разъезжать по огромной Ливийской пустыне на флотилии черных спортивных автомобилей, управляя распространением контрреволюции издалека.

"На фоне того, каким его воспринимали люди, было бы более логичным обнаружить его в Нигере, либо на границе, входящим и выходящим", - говорит Роб Молли, директор программы по Ближнему Востоку Международной кризисной группы.

Нет большей славы в исламе, чем умереть за правое дело, как "мученик", получая тем самым прямой доступ в рай. Ученые из Аль-Азхар, древнего теологического центра для обучения мусульман-суннитов в Каире, ожидали, что Каддафи и его соратники, попытаются претендовать на эту мантию. Поэтому в этом месяце они огласили фетву, лишающую его такой чести, пояснив, что мученик умирает защищая свою религию и свою нацию.

Несомненно, некоторые из его сохранившихся членов семьи и самые преданные последователи будут по-прежнему представлять его мучеником. Но многие ожидают, что темное наследие его единоличной власти будут помнить гораздо дольше, чем то, как он умер.

"Я думаю, что история Каддафи настолько черна, что очень трудно давать ему почетные коннотации из-за его смерти", - говорит Мохаммед эль-Кхешен, профессор права в Каирском университете.

Настроение на улицах Каира, как и в Триполи и во многих других арабских городах, было праздничным, с автомобилями, сигналящими до глубокой ночи. Тwitter и Facebook были переполнены комментариями, выражающими радость по поводу его смерти, со слабым оттенком сожаления, что полковник Каддафи никогда не столкнется с тем видом судебного процесса, который он использовал, чтобы унизить так много людей.

Ливия "лишила нас того, что было бы самым смешным судом в истории, где звездную роль исполнил бы Муаммар Каддафи", написал один человек на Twitter.

Менее сдержанным оказался комментарий от Навара Негма, египетского активиста: «Слава Аллаху, смерть - это самое малое, чего ты заслуживал, Каддафи - убийца и собака».

Одна из самых популярных ссылок на вебе показывает мультфильм: человек, с банкой красной краски только что поставил гигантские кресты (в виде Х) над портретами Бен Али, Мубарака и Каддафи. Следующие два портрета на стене это президенты Салех и Асад, смотрящие вниз с выражением шока и страха, по мере того как человек с краской - с надписью «аш-шаб» - народ - приближается.

Валид аль-Табтабай, член Кувейтского парламента, пишет в Twitter: "Бен Али бежал, Мубарак был заключен в тюрьму, Салех обгорел и Каддафи был убит; заметьте, что судьба диктаторов ухудшается каждый раз. Интересно, что за мрачная участь ждет уголовника Башара?"

Остается вопросом, поощрит ли смерть Каддафи Асада и Салеха и других диктаторов на использование большей силы против своего народа или же они отступят.

«Для арабских диктаторов, это показывает, что в ответ на давление, которому они подвергают свой народ, они столкнутся с таким же по размеру противодействием, и они не смогут держаться до бесконечности», - говорит Юсеф Асад, эксперт по Ливии и один из первых сторонников восстания.

Несмотря на тенденцию сваливать в одну кучу всех арабских диктаторов, у каждого из них есть отличительные обстоятельства, и полковник Каддафи, возможно, самый своеобразный из них всех, в том, что он протянул достаточно долго, чтобы оттолкнуть почти всех.

Если по Каддафи скучают или оплакивают где-либо, то это в Африке, где он купил друзей по всей длине и широте континента. В Бамако, столице Мали, новый кампус правительственных зданий носит имя полковника Каддафи, и все роскошные отели рекламируют свою ливийскую принадлежность гигантскими зелеными неоновыми вывесками на верхних этажах.

Но, в конечном счете, многие считают, что подлинное наследие падения Каддафи - и тех, кто предшествовали ему и тех, кто безусловно последует - это то, что арабы изменились.

"Настоящий урок в том, что появилась новая волна народной политики в арабском мире", - говорит профессор Коул из Мичиганского университета, - "Люди не в том состоянии, чтобы смиряться с полу-геноциидальными диктаторами".

Подготовлено по материалам газеты The New York Times

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG