Доступные ссылки

Большинство газет сообщают о публичном споре президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Как сообщает Guardian, смысл словесной перепалки сводился к тому, что Саркози в резкой форме критиковал "постоянное вмешательство британских министров" в дела еврозоны и особенно факт, что вопреки отказу вводить евро, Великобритания продолжает принимать участие во встречах стран еврозоны. Guardian, тем не менее, считает эти обвинения неоправданными:

Тот, кто был свидетелем возмущенной дискуссии Кэмерона и Саркози, обратил внимание, что британский премьер-министр использовал важный аргумент: меры по спасению европейской экономики, которые планируется принять в среду на саммите 17 стран еврозоны, будут иметь серьезное влияние на страны Евросоюза, не входящие в зону евро. Интересы этих стран также должны учитываться.

А вот что сказал на завершившемся в Брюсселе саммите стран Евросоюза премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон:

Если произойдет сближение государств еврозоны, то возникнет риск, что страны, не входящие в еврозону, могут стать свидетелями того, что государства еврозоны начнут принимать решения, которые будут оказывать влияние на ряд вопросов, жизненно важных и для других стран - в частности, финансовые службы - и на общий рынок в целом.

С Дэвидом Кэмероном соглашается и газета Times, но при этом приводит аргументы экономического характера:

Банковская система Великобритании ныне подает признаки очень сходные с теми, которые наступают во время безрадостных дней кризиса. На сей раз причиной является греческая долговая инфекция, перекинувшаяся даже на большие экономики - Италию и Испанию. Эта информация появилась в отчете британского нацбанка, где также говорится, что у финансовых организаций снова возникают проблемы с одалживанием средств на рынках, а это в свою очередь делает финансирование более дорогим. Если вызванные кризисом в еврозоны финансовые проблемы не будут устранены, банки вынуждены повысить процентные ставки.

На встрече в Брюсселе президент Франции Николя Саркози пытался заверить собравшихся, что проблемы еврозоны будут решены в ближайшее время – на саммите лидеров ЕС 26 октября:

Обе встречи, бесспорно, являются решающими. Необходимо найти решения, стабилизировать финансовое положение и побороть нынешний кризис. По этой причине нам приходится непрерывно встречаться. Мы в постоянном контакте с канцлером Германии Ангелой Меркель и определенный прогресс уже достигнут.

По мнению британских изданий высказанная Дэвидом Кэмероном критика связана кроме прочего с ситуацией сложившейся в самой Великобритании. Консерваторы объявили о своем намерении провести референдум по выходу страны из Евросоюза. И хотя аналитики считают маловероятной реализацию внесенного на голосование в парламент предложения, голоса евроскептиков звучат все сильней и сильней. Вот что пишет об этом Guardian:

Правительство не уйдет в отставку, так как Лейбористская партия и Партия либеральных демократов будут голосовать против проведения референдума, но многие полагают, что премьер-министр должен позволить решить вопрос об отношениях с Евросоюзом.

Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Газета Independent обеспокоена тем, как в Евросоюзе оценивают британскую дискуссию о референдуме. В номере этой газеты за 24 октября напечатано интервью с верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Она критикует страну, гражданином которой является, за недоверие к институтам Евросоюза:

Мне бы хотелось, чтобы в Великобритании наконец начали больше говорить о том, что может предложить объединенная Европа. Речь идет о пятистах миллионах человек, которые разделяют общие убеждения касательно демократии, прав человека, экономической жизни. Внешняя политика как раз и заключается в том, чтобы граждане этого объединения могли получить экономическую выгоду: путешествовать, учиться, работать, иметь возможность беспрепятственно предлагать товары и услуги, а также быть уверенными в мире и безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG