Доступные ссылки

Вот и конец. Жестокий. Безжалостный. Бесчеловечный. Но…

Сейчас все мировые СМИ обсуждают обстоятельства гибели полковника Каддафи, и те жестокие кадры, которые обошли телеканалы мира, где видно, как повстанцы обращаются с истекащим кровью полковником и его уже мертвым телом...

ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ

Есть несколько версий, почему именно так поступили с телом полковника. Любители конспиративной теории «Всемирного заговора» и «Масонской ложи» утверждают, что это послание другим диктаторам, авторитарным правителям, и все это придумано в «мозговых центрах» Запада. Сторонники этой версии утверждают, что в трех странах, где победила «Арабская весна», были разные сценарии, и разное послание этим самым правителям.

В Тунисе Бен Али был бизнесменом, быстро почувствовал перемены, понял сигнал Запада, спокойно ушел, и обошлось без кровопролития. В Египте Мубарак изначально оказывал сопротивление «масонам», сейчас из-за этого его посадили и судят, скорее всего, повесят. А в Ливии уверенный в своей силе полковник не понял сигнал «мозговых центров», не побоялся пролить кровь, много крови и был таким образом наказан и унижен, чтобы другие диктаторы в мире поняли и больше никогда не сопротивлялись желаниям тех, кто правит миром…

ВОСПИТАННЫЕ НА «ЗЕЛЕНОЙ КНИГЕ»

Я сторонник более реального подхода и не верю в то, что миром правит единый «мозговой центр». Это было бы слишком просто, а для самого центра – слишком тяжело.

Тело полковника Каддафи предали унижению, били, топтали те люди, которых создал, сформировал он сам. На этих кадрах было видно, как над телом издевались молодые ливийцы, которым по 20-30 лет, которые родились при полковнике. Их учили видеть мир, где в центре полковник, учили жить, боготворя Каддафи. Их растила система полковника, его идеология. Они знали наизусть «Зеленую книгу» Каддафи, каждое утро в школе пели песни в честь героя и отца нации, их учили считать лидера полубогом, получеловеком и быть готовыми отдать за него жизнь. Были такие, что были готовы отдать жизнь – поэтому гражданская война и тянулась столько месяцев...

ЧТО НУЖНО НАРОДУ

Днем и ночью шла промывка мозгов населения, везде была пропаганда «не имеющего аналогов в мире» процветания и успеха страны во главе с его бессменным лидером, отцом нации полковником Каддафи. Самыми популярными передачами на ливийских телеканалах были конкурсы песен и танцев, часто показывали разные шоу или же спортивные соревнования. СМИ были полностью под контролем полковника. Не было и политики, инакомыслия, гражданского общества. Да и зачем они нужны были Каддафи?

Именно поэтому все телеканалы Ливии несколько часов своего эфира в день посвящали пропаганде Каддафи, его режима, успехов мудрой политики Великого вождя нации.

Недовольство копилось медленно и давно, пока не прорвало. Результат увидел весь мир, как видим и мы, все «превентивные» меры не помогли полковнику. Его победили, - не без помощи извне, разумеется, - «съели», растоптали, убили, унизили те, кого он воспитывал, формировал годами, то есть, собственный народ.

БЕЗ ОСОБОЙ ПРОЗОРЛИВОСТИ

Именно такой позорный конец и должен послужить основным сигналом, основным посланием диктаторским режимам: если они планомерно и годами уничтожают все свободы, не дают расти гражданскому сознанию и политической культуре своих граждан, а вместо этого растят верноподданных холуев и подхалимов, все может кончиться так, как кончилось в Ливии. Если авторитарные правители пытаются формировать монархические настроения, вместо формирования гражданских институтов и общества, если явно или скрыто попирают все свободы, и особенно, свободу выбора народа, ливийский или хотя бы египетский результат предсказать легко. Это лишь вопрос времени и не требует особой прозорливости. Если такие правители, годами промывая людям мозги через СМИ, пытаются создать образ «нового», покорного системе, правителю, «Ондеру» человека и сделать таким все население, конец может быть, и скорее всего, будет именно таким, каким мы видели на кадрах последних минут жизни и первых минут смерти некогда всесильного полковника. Надеюсь, все это станет уроком тем, кто сегодня продолжают жить и править методами полковника…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG