Доступные ссылки

Турция считает мертвых и спасает живых


Турция. Спасательные работы в городе Эрджис. 24 октября 2011 года

Турция. Спасательные работы в городе Эрджис. 24 октября 2011 года

На юго-востоке Турции, в провинции Ван, пострадавшей от разрушительного землетрясения, продолжаются поисково-спасательные работы. Количество погибших превысило 260 человек.

Землетрясение длилось всего двадцать пять секунд. Первый толчок магнитудой 7,2 был зафиксирован 23 октября около трех часов дня по московскому времени, потом последовали еще более ста толчков, которые ощущались и в соседних странах – Иране, Азербайджане, Армении.

В район бедствия направлены около двух тысяч спасательных команд из разных провинций Турции, в поисково-спасательной операции принимают участие военные. Вертолеты и транспортные самолеты ВВС Турции доставляют пострадавшим воду, продовольствие, медикаменты и палатки. Вот что рассказывает один из спасателей:

– Всю ночь мы работали под светом прожекторов, подключенных к дизельным генераторам, использовали тяжелую технику для подъема обрушившихся железобетонных блоков. Работаем со специально обученными собаками, которые помогают отыскать находящихся под завалами людей. Людей под завалами много, они подают голоса. Мы с ними разговариваем, просим, чтобы они не умолкали. Только что из под завалов извлекли пожилую женщину, у нее поврежден позвоночник. Ранним утром спасли еще двух человек…


В результате землетрясения пострадали города Ван и Эрджис, где проживает в основном курдское население. Там повреждены более четырех тысяч зданий. В городе Ван с миллионным населением обрушилось около пятидесяти многоэтажных жилых домов. В Эрджисе, расположенном в 100 км к северу от Вана и насчитывающем около 100 тысяч жителей, разрушены 30 многоэтажек и студенческое общежитие.

Сорокалетний житель города Ван Ахмет Кайа говорит, что его дом практически полностью уничтожен землетрясением:

– Мы схватили детей на руки и выбежали на улицу. А наши соседи не успели, вся семья из пяти человек осталась под завалами. Мы не спали всю ночь. Только смогли разместить в палатке детей. На улице холодно, температура к вечеру упала до нуля. Укрывались одеялами: чтобы хватило на всех, разрезали их на части. Утром военные нас накормили горячим супом…

Центральные телеканалы в режиме реального времени транслируют ход спасательных работ. В Ване повреждены коммуникации, нет воды и света. Местные жители жгут костры, чтобы согреться. Средства массовой информации сообщают, что из местной тюрьмы сбежали около двухсот заключенных. Чтобы предотвратить случаи мародерства, в город вводятся воинские подразделения. Развернут спасательный госпиталь. Представители "Красного полумесяца" раздают пострадавшим сок, хлеб, воду, печенье.

– Каждый раз, когда происходит землетрясение, мы оказываемся не готовы. Делается много, конечно. Школьников на уроках учат, как вести себя во время землетрясения. Детям раздают свистки, которые они должны носить на шее постоянно. Если ребенок окажется под завалами во время землетрясения, он должен подать звуковой сигнал спасателям... Мы постоянно говорим о том, что нужно лучше контролировать качество зданий. Однако многие строительные компании до сих пор незаконно используют легкий морской песок, поэтому даже в результате незначительных толчков здания рушатся как карточные домики, – говорит один из горожан.

Место трагедии посетили премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, министр транспорта Бинали Йылдырым и лидер оппозиционной Народно демократической партии Кемаль Кылычдароглу.

По словам Эрдогана, главная задача сейчас – обеспечить людей теплой одеждой едой и питьем. Власти многих стран, в том числе и Израиля, предложили направить в Турцию своих спасателей и гуманитарные грузы. Однако от израильской помощи Турция отказалась, по-прежнему требуя извинений за гибель турецких граждан при перехвате спецназом Израиля так называемой "флотилии свободы", следовавшей к побережью Газы.

Компания Google открыла специальный сайт для помощи пострадавшим. СМИ сообщают о том, что не хватает техники и машин скорой помощи, в городе Ван функционирует всего один госпиталь.

"Люди в панике, отовсюду слышны стоны, все потеряли родственников, близких, никто не знает, что делать дальше",– сказал в интервью одному из телеканалов мэр пострадавшего от землетрясения города Эржин Зюльфикар Арапоглу.

Нынешнее землетрясение стало наиболее разрушительным с 1999 года, когда в северо-западных районах Турции погибло более 20 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG