Доступные ссылки

Израиль и Египет согласились обменяться заключенными


Израильские власти сообщили, что заключена еще одна сделка об обмене заключенными. Гражданин Израиля и США Илан Грапель, арестованный в Египте в июне, будет обменян на 25 египетских граждан, содержащихся в израильских тюрьмах.

Илан Грапель прибыл в Египет в дни массовых народных выступлений против режима Хосни Мубарака по своему американскому паспорту. В июне он был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Израиля, работе на израильскую разведку Моссад и попытках вербовки молодежи.

Несколько позже обвинение в шпионаже было снято, после чего Грапелю стали вменять подстрекательства к беспорядкам и нападения на государственные учреждения, в том числе полицейский участок, - сообщает Радио Свобода.

Переговоры об освобождении Грапеля велись давно. О результате же этих переговоров объявлено спустя менее чем неделю после того, как израильский капрал Гилад Шалит был освобожден группировкой ХАМАС в обмен на сотни палестинских заключенных.

Канцелярия премьер-министра Израиля подтвердила, что сделка между Израилем и Египтом уже заключена, и в обмен на свободу Грапеля из израильских тюрем выйдут 25 граждан Египта. При этом израильское правительство подчеркивает, что, в отличие от сделки по освобождению Шалита, на свободу выйдут только те, кто не замешан в деятельности, наносящей ущерб безопасности государства.

Дата обмена пока точно не известна, но возможно, что сделка совершится в четверг, 27 октября.
XS
SM
MD
LG