Доступные ссылки

Азербайджан в понедельник, 24 октября, впервые в своей истории получил статус временного члена Совета Безопасности ООН после того, как Словения, также претендовавшая на это место, решила отказаться от борьбы.

В пятницу в ходе восьми туров голосования Азербайджан постепенно набирал голоса, и в результате в девятом туре получил поддержку 113 стран. За кандидатуру Словении проголосовали 77 стран.

В понедельник, снова получив в очередном туре 77 голосов, представитель Словении снял кандидатуру своей страны.

В ходе последнего, безальтернативного, раунда Азербайджан получил 155 голосов при необходимых для избрания 113.

Таким образом, в январе новыми временными членами Совета Безопасности, состоящего из 15 стран, станут, наряду с Азербайджаном, Пакистан, Марокко, Гватемала и Того. Последние четыре страны были избраны в пятницу.

Временные члены Совбеза избираются сроком на два года.

Западные дипломаты в Нью-Йорке предполагают, что Азербайджан может занять позицию, противоположную США и Европе, в отношении санкций против Ирана и Сирии.

Двухдневный избирательный марафон в Генеральной Ассамблее - блеклая тень баталий, сотрясавших стены ООН в период "холодной войны". В 1979 году, когда место в Совете Безопасности оспаривали Куба и Колумбия, Ассамблея голосовала 155 раз. Через два месяца бесплодных усилий обе страны сняли свои кандидатуры и в Совет была избрана Мексика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG