Доступные ссылки

Похороны Каддафи и взрыв в Сирте: более 100 жертв


От ливийского Сирта остались одни руины в результате ожесточенных боев между повстанцами и сторонниками Каддафи

От ливийского Сирта остались одни руины в результате ожесточенных боев между повстанцами и сторонниками Каддафи

Более 100 человек погибли в результате взрыва цистерны с топливом в ливийском городе Сирт, родном городе бывшего ливийского диктатора Муамара Каддафи.

По данным французской газеты "Фигаро" взрыв прогремел вечером 24 октября и привел к возникновению серьезного пожара, в котором пострадали 50 человек. Взрыв может быть связан с похоронами Каддафи, которые состоялись 25 октября на рассвете, по сообщению британского телеканала Sky News. Власти не сообщили о месте захоронения.

Как сообщил агентству "Франс-Пресс" один из командиров сил Переходного национального совета Ливии Леит Мохамед, в результате взрыва не менее 50 человек получили ранения.

"Это очень сильный взрыв и серьезное происшествие. Более 100 человек погибли и еще 50 получили ранения", - сказал собеседник "Франс-Пресс".

По данным агентства Reuters, которое ссылается на Переходный Национальный совет Ливии, Каддафи был захоронен в секретном месте в пустыне. Предполагается, что обряд погребения был совершен по исламским обычаям и одновременно с Каддафи похоронили одного из его сыновей. Накануне вечером тела обоих были вывезены из города Мисрата в неизвестном направлении.

Каддафи был убит близ своего родного города Сирт. Там же были убиты его сын Муатасем и бывший глава Минобороны Ливии. Автоколонна Каддафи, в составе которой он пытался вырваться из окруженного Сирта, попала под воздушный обстрел. Раненый Каддафи смог укрыться в дренажном сооружении, однако один из отрядов Переходного национального совета обнаружил его и взял в плен. По некоторым данным Каддафи и Мутаасем подверглись пыткам, а затем были убиты. Временные ливийские власти эту версию отрицают.
XS
SM
MD
LG