Доступные ссылки

Некоторые депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана возражают против того, чтобы закон "Об обеспечении экс-президентов Азербайджанской Республики и членов их семей" был применен и к Аязу Муталибову, передает Trend.

"Принятие закона является вкладом, внесенным в существующую в мире цивилизованную политику. Но Аяз Муталибов подал в отставку с поста президента Азербайджана, через три месяца хотел насильно занять президентский пост и был отстранен от этой должности. Применив этот закон к нему, мы тем самым простим личность, совершившую преступление", - заявил зампредседателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов.

Депутат Захид Орудж напомнил, что Аяз Муталибов продолжает нести уголовную ответственность:

"Снятие с него этой статьи законом, который мы хотим принять, будет означать политический нигилизм".

Некоторые положения этого закона не совпадают с моими политическими ценностями, как депутата, сказал член парламента Фазаил Агамалы:

"Принятие такого закона важно. Но уголовное дело Аяза Муталлибова еще не закрыто, и должна быть внесена ясность в этот вопрос. Освобождение принятием этого закона от этой ответственности лица, 19 лет проживающего за пределами Азербайджана и несущего уголовную ответственность, было бы неверным".

Депутаты Эльмира Ахундова, Эльман Мамедов, Хангусейн Кязымлы, Вахид Ахмедов также выступили против того, чтобы закон был отнесен ко всем экс-президентам, включая Аяза Муталибова, сообщает информагентство.

Согласно проекту, закон будет применяться в отношении лиц, работавших на посту президента страны, в отношении лиц, работавших на посту президента, но скончавшихся, в отношении лиц, работавших на посту президента, полномочия которых были прерваны, а также в отношении членов их семей.

Закон не будет применяться в отношении президента страны, отстраненного от должности в результате импичмента.

Экс-президент будет получать ежемесячную пенсию, составляющую 50 процентов зарплаты действующего главы государства. В случае кончины экс-президента эту пенсию будет получать его супруга, в отсутствии таковой - его дети до достижения 18 лет.

Проектом предусмотрено выделение государством экс-президенту автомобиля, водителя и трех охранников. Если экс-президент скончался, то взамен автомобиля его семья будет получать денежное обеспечение.

Экс-президенты и их супруги будут обеспечиваться дипломатическими паспортами, их неприкосновенность будет охраняться законом.

В проекте отмечается, что задержание экс-президента и его супруги в случае совершения ими преступления может быть проведено по представлению прокурора.

В отношении экс-президентов и членов их семей законопроект предусматривает применение положений закона о медицинском обслуживании госслужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG