Доступные ссылки

В Измире строят Техлицей имени Гейдара Алиева


Ильхам Алиев (справа) и Реджеп Эрдоган, Баку, 27 июля 2011

Ильхам Алиев (справа) и Реджеп Эрдоган, Баку, 27 июля 2011

Во торник президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыли в Измире фабрику по производству полиэтиленовой продукции и дали старт строительству нефтеперерабатывающего завода, передает ИТАР-ТАСС.

Завод, как сообщает «Анадолу Ажансы», будет построен на полуострове Алиага в Измире. Эта площадка принадлежит турецкому консорциуму Petkim Petrokimya, 75% акций которого находятся во владении совместного предприятия SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Turcas.

"Этот проект привлечет инвестиции в размере 5 млрд долларов и станет самым крупным проектом в Турции и мире, который обладает таким инвестиционным потенциалом, сосредоточенным в одной точке", - сказал Эрдоган.

Помимо НПЗ руководители двух стран также заложили первый камень под основание Технического лицея имени Гейдара Алиева. Учебное заведение расположено недалеко от фабрики и НПЗ, что, по словам, Эрдогана позволит учащимся овладевать и практическими знаниями.

Турецкий премьер также поблагодарил президента Азербайджана за оперативную помощь его страны в спасении жителей провинции Ван, где произошло разрушительное землетрясение.

"Азербайджанские специалисты спасли из-под завалов трех человек. Кроме того из Азербайджана прибыли три самолета с помощью для пострадавших", - сообщил премьер.

Эрдоган и Алиев также будут председательствовать на совместном заседании кабинетов министров двух стран в Измире.

На заседании, в котором, как ожидается, примут участие министры экономики, транспорта, энергетики и иностранных дел, будет рассмотрен вопрос развития торговых отношений между двумя странами, сообщает TRT.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG