Доступные ссылки

В Азербайджане стало почти традицией, что президент лично участвует в открытии каждого нового учреждения, предприятия или объекта. Разрезаются красные ленты, нажимаются разноцветные кнопки пуска в производство предприятий...

А телеканалы создают возможность каждому азербайджанцу наблюдать эту отрадную картину сидя у себя дома. К сожалению, впоследствии далеко не все из этих учреждений могут продолжать свою деятельность. А вот это знают тоже далеко не многие...

ФЛАГИ АЗЕРБАЙДЖАНА И GILAN HOLDING

Тем, кому довелось побывать в селе Бозалганлы Товузского района Азербайджана, не могли не заметить новое строение. Торжественное открытие этого объекта, на котором развеваются флаги Азербайджана и Gilan Holding, состоялось в феврале этого года, а церемонии открытия участвовал сам президент Ильхам Алиев.

«ГОСУДАРСТВО С СИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ МОЖЕТ ВСЕ»

Молочный завод в Товузе

Молочный завод в Товузе

Эта цитата покойного президента Гейдара Алиева украшает фасад Товузского молочного завода. А на дороге на завод повешен большой плакат-портрет Гейдара Алиева.

Президент открыл предприятие 9 февраля, разрезал красную ленточку, прошелся по цехам приемки молока, гатыга, творога, довги и айрана, сыра, посмотрел производственный процесс и закончил осмотр дегустацией свежеизготовленного сыра.

Жители Бозалганлы, наблюдающие все это, тоже обрадовались, что будут иметь работу недалеко от дома.

«ПРЕЗИДЕНТ СЪЕЛ СЫРУ, И ДАЖЕ ГОЛОВОЙ ПОКИВАЛ»

Первый встречный в Бозалганлы, дядя Сабир, окинув взглядом развевающиеся вдали флаги, говорит:

- Открылся, верно. А когда работал-то? Принесли два бидона молока, один сыра. Теперь там есть два-три охранника, одна уборщица, ну и дирекция. Мы все, жители близлежащих домов написали заявления о приеме на работу и даже встали в очередь. Ну и что? Ждем, когда позовут.

- А почему предприятие не работает?

- Не знаю, ей-Богу. Президент открыл завод, съел сыру, и даже головой покивал, что хорош.

Зачем же не работает Товузский молокозавод, в открытии которого участвовал сам глава государства?

Заместитель по социально-экономическим вопросам главы исполнительной власти Товузского района Насиб Багиров говорит, что причина – в запаздывании оборудования, закупленного за рубежом:

- Оборудование в основном бывает зарубежным, видимо заключили договор, а со сроками поставки запаздывают немного. Причина – только в запаздывании оборудования. Видите, здание и прочее готово, и прекрасно построено.

- Когда президент приехал на завод, ему продемонстрировали творог, гатыг и прочее...

Ильхам Алиев перед дегустацией молочной продукции, Товуз, 9 февраля 2011

Ильхам Алиев перед дегустацией молочной продукции, Товуз, 9 февраля 2011

- Да, это было произведено как образцы. Однако серийного производства еще нет.

Мы захотели посмотреть завод, но два охранника сказали, что руководства на месте нет, «поехали в Баку». Кроме охранников никого и не было видно. По словам охранников, «руководство в Баку решает вопрос с ИНН (идентификационный номер налогоплательщика – ред.)».

ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТОЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

Министерство налогов ответило на запрос и регистрации Товузского молокозавода так:

«У нас нет сведений о прохождении регистрации юридического лица под названием «Товузский молочный завод». Также не обнаружено папок, относящихся к таким юридическим лицам среди архивных документов коммерческих структур, принятых от Министерства юстиции».

«ЗАВОД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТДЕЛЬНЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ»

Учитывая, что Товузский молокозавод входит «Gilan Holding», мы обратились к руководству последнего. В ответе, который прислан из юридического отдела холдинга, говорится:

«Завод не прошел регистрацию, так как не является отдельным юридическим лицом. В пределах одного предприятия могут быть сотни компаний и необходимости в их регистрации нет. Это все предприятия, которые принадлежат ООО «Gilan». А вопросами налогов и приема на работу занимается ООО «Gilan»».

В ответе за подписью председателя правления «Gilan Holding» Джамиля Мурадова говорится и о перерыве, который возник в деятельности завода:

ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ ПАРОВОЙ КОТЕЛ

Причина вынужденной остановки завода сегодня – выход их строя парового котла, полученного по контракту из Турции. Паровой котел имеет двухгодичную гарантию и компания сразу же выслала своих инженеров на наше предприятие для ликвидации неисправностей. Доставка заменяемых деталей требует времени, так как часть деталей привозится из Италии. Ожидается, что ремонтные работы продлятся до середины октября».

ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВ И АЛКАНОЛА

Завод по производству обогащенных витаминами и белками кормов и алканола, который находится на станции Пойлу Акстафинского района тоже имеет проблемы. Еще в 2004 году, во время поездки в Акстафинский район, президент Ильхам Алиев принял участие в начале строительства завода. Было отмечено, что при выходе на проектную мощность на заводе будут обеспечены работой 450 человек.

Сегодня завод не работает по назначению, да и строительство не закончено. Вместо 450 человек на заводе работает всего 15.

«ЖДЕМ ПОДДЕРЖКИ ОТ ГОСУДАРСТВА»

Владелец завода – компания «Riyad». Директор компании Фуад Фарзалиев говорит, что завод построен на 80-85%, а для того, чтобы закончить строительство, они ждут дополнительный кредит от государства:

«Завод строится с 2004 года. сотрудников мало, всего 15 человек. Когда завод выйдет на проектную мощность, это будет большой комплекс. Здесь будут и парники, и откормочные цеха. Будет работать примерно 120 человек. Пока мы ждем поддержки от государства. В настоящее время в район назначен новый глава исполнительной власти, может поможет он? Пока мы не производим корма и алканол».

Наряду с этим Фуад Фарзалиев отметил, что с 2009 года они начали производство минеральной воды с торговой маркой «Источник жизни», хотя чувствуют нехватку средств на каждом шагу:

«Есть марки минеральных вод и напитков, с которыми не потягаешься. «Pepsi», «Cola», «Aqua Vita», «Jalə»... С ними трудно конкурировать. Кто стоит за этими марками, известно. Для них организовать продажу – пустяк. Они отпускают деньги и на рекламу и прочее»

Схожую ситуацию можно встретить и в Кюрдамирском районе. Судьба местного предприятия по производству вина и соков ООО «Qelios» тоже проблемна. Запуску этого предприятия в производство не помогла не только разрезанная красная лента, но даже и кредит Международного банка, выданный компании «Siqma Line». Производство остановилось из-за недостатка финансов.

СТАТИСТИКА ЛИКВИДИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

На основании информации, переданной Государственным комитетом по статистике РадиоАзадлыг, в 2008 году отрыто более 6 800 новых фирм. Из них ликвидировано 440. А в 2009 году открыто более 5 300 предприятий, из них ликвидировано 1 340. В прошлом году зарегистрировано около 4 300 юридических лиц, из них ликвидировано 624.

С официальными данными по ликвидированным предприятиям не соглашаются независимые эксперты-экономисты.

Они считают, что 2009 год был годом кризиса, поэтому количество закрытых и ликвидированных предприятий намного больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG