Доступные ссылки

В социальных сетях обсуждаются выставление на обозрение мертвых Муаммара Каддафи и его сына в холодильнике для мяса провинциального города и очередь рядовых ливийцев, желающих посмотреть, и даже небольшая плата, которая взимается за просмотр. Очередь была длинная, и это притом, что в холодильном помещении стояла невыносимая вонь. Тела начали разлагаться и видно, как зрители морщат лица от отвращения, зажимают себе носы платками. Люди платят деньги за то, чтобы пересиливая тошноту от смрада, взглянуть на поверженного, еще недавно всемогущего лидера Ливии!

ВОСТОРЖЕННАЯ ТОЛПА

Мог ли год назад представить себе такое гордый вождь Ливийской Джамахирии, которого восторженно приветствовала толпа на площадях. И где эти люди теперь? На ливийских площадях снова ликуют восторженные толпы, хотя ликуют уже по-другому. Интересно бы узнать хотя бы примерно, сколько среди них тех, кто приветствовал вождя год назад?

Немало азербайджанских юзеров осуждают все это, не меньше и их оппонентов. Осуждается ликование по случаю смерти человека, его пытки и унижения перед смертью, осуждается выставление трупа на просмотр, осуждается и взимание денег за это. Попробую объяснить, а по некоторым пунктам и возразить.

Во-первых, надо жить так, чтобы когда настанет смерть, люди плакали, а не радовались. А рядовые ливийцы радуются не только смерти сильно насолившего им Муаммара, - хотя и этому тоже, - но и потому, что с его смертью кончится наконец-то и война, которая унесла десятки тысяч жизней. Это не считая тех, кого он приказал умертвить ранее. А кто сосчитает сколько их было? Что в этом ненормального?

СЫТОСТЬ НАРОДА

Еще в январе этого года вождь ливийской революции был уверен в себе, в том, что «Арабская весна» не коснется его. Ведь он дал дотоле полуголодным ливийцам многое, а на его взгляд, все - уровень жизни в Ливии действительно был выше, чем Египте, например, или Тунисе. Это при нем ливийцы наконец стали есть досыта, при нем перестали признавать все другие растительные масла, кроме самого качественного и дорогого оливкового. Это он давал работающим зарплату выше, чем в Египте и Тунисе, давал безработным пособия, а молодоженам – средства на обзаведение жильем. Разве лидер ливийской революции, формально необладавший никаким государственным постом, сам выходец из простого народа, не знал, что нужно народу, простым людям?..

МНЕНИЕ НАРОДА

Не стоить упускать из виду – в отличие от республики Египет, где выборы были лишь имитацией, как в Тунисе, Сирии, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, в Ливии выборов не было. Зато проводились знаменитые регулярные всеобщие опросы населения, включая самые отдаленные деревушки, чтобы узнать общественное мнение. Это мнение народа полковник учитывал лет еще 20 назад, при принятии решений. Результаты опросов постепенно стали фальсифицироваться все больше и больше, в обстановке коррупции и отсутствия контроля со стороны народа превратились в фикцию и потеряли свой смысл. Когда именно это произошло, сказать трудно. Главное, полковник перестал узнавать, что думают люди, хотя раньше знал и реагировал на свой лад – кого-то защищал от произвола чиновников, кого-то подкармливал, кого-то сажал в тюрьму, кого-то наказывал смертью. Без объективных опросов, в отсутствие независимых СМИ, без инакомыслия и оппозиции терялась обратная связь.

«ОН РАЗРУШАЛ НАШИ ДОМА»

Информации, как таковой, на телевидении и в газетах не было, не было и несогласных, но не потому, что все были так согласны с ним. Как именно подавлялись инакомыслие, не говоря уже об оппозиции, мы точно не знаем. Но представить в общем-то нетрудно.

Конечно, отморозки есть во всем мире и среди всех народов. Но не думаю, что расправились с вождем только отморозки. Насильственная смерть – естественная часть диктатуры, а неуважение к человеку, живому или мертвому - тем более, сказал Игорь Померанцев на Радио Свобода. Не зря один из ликовавших на улице по случаю смерти полковника Каддафи, араб лет сорока, прокричал в телекамеру:

«Он убивал нас, наших жен, разрушал наши дома! Что бы с ним не сделали, он сделал нам в тысячу раз больше»!

КАДДАФИ, ЛЕНИН И МУССОЛИНИ

Интересно, что те, кто сегодня в социальных сетях в Азербайджане осуждают издевающихся над раненым, истекающим кровью пожилым полковником или выставивших его труп на осмотр - в основном, проправительственно настроенные юзеры. Азербайджанские телеканалы, среди которых независимых нет, разумеется, тоже весьма сдержанно освещали восстание и гражданскую войну в Ливии.

Однако осуждающие стоящих в очереди в холодильную камеру в Миссурате забывают про Красную площадь в Москве - для того, чтобы посмотреть на тело Ленина в мавзолее тоже выстраивались огромные очереди. Правда, там платки не были нужны.

Причина таких просмотров в том, что людям всегда интересно поглазеть на легендарных вождей, покоящихся в объятиях смерти. И почему те, кто осуждает радующихся смерти Каддафи, с которой кончилась война, не осуждают сегодня президента Сирии Башара Асада, который «расстрелял» 3 000 сирийцев? А разве эти расстрелянные - не люди?! Их не стоит жалеть? А в гражданской войне в Ливии погибло более 20 000 ливийцев...

А разве итальянцы не праздновали смерть Муссолини и его подруги, позорно повесив за ноги вниз головой?

Ливийцы и итальянцы ли виноваты, что события приняли такой оборот?

Кто осудит людей, которые потеряли своих родных и близких при терррористическом акте в пассажирском самолете в Локерби, которые сегодня радуются смерти Каддафи? Это не просто месть, это и правосудие в изначальном смысле этого слова.

«ТРУП ВРАГА ВСЕГДА ПАХНЕТ ХОРОШО»

Эти слова стали широко известны благодаря знаменитому роману Александра Дюма «Королева Марго», хотя эту же фразу приводит и Вольтер в своем «Опыте об обычаях и духе народов». Они приписываются королю Франции Карлу IX Валуа, который произнес их стоя перед виселицей, где после Варфоломеевой ночи висел смердящий труп обезглавленного адмирала Колиньи – лидера партии гугенотов. Карл Валуа якобы сказал эту фразу в ответ на жалобу на невыносимое зловоние и просьбу придворных уйти поскорее.

Однако еще раньше нечто похожее приводит Светоний, написавший «Жизнь 12 цезарей». Считается, что претендент на римский трон Вителлий, ставший затем императором, сказал «Хорошо пахнут кости врага, а еще лучше — гражданина» при виде разложившихся спустя 40 дней после битвы тел своих противников.

Тацит в своей «Истории», написанной десятилетием ранее, этого не подтверждает.

Итак, как видим, дурной запах людям не помеха. Даже наоборот.

ПЛАТА ЗА ПРОСМОТР

А возмущение платой за просмотр напомнило мне такой старый, советского времени анекдот:

- Скажите, а в Москве тоже существует взяточничество, коррупция?
- Конечно, и в Кремле, и даже в Мавзолее Ленина.
- И в Мавзолее?! А за что там взятку берут?
- Хотел побывать там, на Ленина посмотреть. Да очередь очень уж длинная была, с утра спозаранку занимать надо. Я и предложил охране 200 рублей.
- И что?!
- Да нормально. Они мне сказали «Вы сами зайдете без очереди посмотреть, или вам его вынести?»

Те, кто жил в советское время или представляет, каким был культ великого вождя, пиетет по отношению к Ленину, хорошо поймут юмор этой истории. Так что пусть лучше пусть официально взимается плата за просмотр, чем желающие поглазеть на труп Каддафи будут платить взятки охране в коррумпированной стране.

ПЫТКИ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА

Ничуть не оправдываю тех, кто пытал и издевался над захваченным и раненым, истекающим кровью полковником. Но судить со стороны, издалека легко. Вы возьметесь объяснить тем, чьих родных и близких пытал, калечил, убивал и унижал Каддафи, что они неправы? Над полковником издевались люди, которые сформировались при нем, в его время, видевшие много наглядных примеров, возможно, и своих замученных родных и бизких.

КРЫСЫ В ПОДПОЛЬЕ

Про любовь диктаторов к бункерам и подземным убежищам, где можно спрятаться от народного гнева, в том числе и «подземный город» Каддафи я уже писал. Симптоматично, что по одной из версий последних минут жизни Каддафи, полковник, который называл протестующих и повстанцев «крысами», сам был обнаружен спрятавшимся в бетонной трубе. Очень симптоматично!..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG