Доступные ссылки

Ильхам Алиев: «Проект Petkim в Турции потому, что это - наша Родина»


Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписывают соглашение по проекту Petkim, Измир, 25 октября 2011

Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписывают соглашение по проекту Petkim, Измир, 25 октября 2011

Пакет азербайджано-турецких документов был подписан 25 октября по итогам первого заседания Совета стратегического сотрудничества с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана.

Наиболее важным были соглашения по энергетике. Так, были подписаны соглашения о купле-продаже азербайджанского газа и о транспортировке его через территорию Турции, а также протокол об энергетическом сотрудничестве.

Тем самым, Азербайджан юридически и коммерчески решил все вопросы для продажи своего газа на границах Европейского Союза, отмечает Turan.

Ильхам Алиев заявил, что «сегодня самый большой инвестиционный проект в истории Азербайджана - проект Petkim» (крупный нефтеперерабатывающий завод стоимостью около 5 млрд долларов, который будет введен в строй в 2015 году - прим ред.):

«До сегодняшнего дня, в течение 20 лет, такого значимого проекта, требующего таких финансовых источников, Азербайджан еще не реализовывал. Этот проект реализуется в Турции потому, что это - наша Родина».

По словам Алиева, Турция сегодня в мировом масштабе - центр силы, у страны очень сильная власть, передает Trend.

Отвечая на вопрос о реализации Nabucco, Алиев сказал, что подписанные между Азербайджаном и Турцией соглашения являются вкладом в развитие “Южного газового коридора”.

“Надеюсь, что после реализации подписанных соглашений, еще больше газа пойдет в Турцию и далее в Европу”, - сказал Алиев.

Танер Йылдыз

Танер Йылдыз

В то же время он уклонился от ответа на вопрос о негативном отношении России и Ирана к Транскаспийскому газопроводу и реализации Nabucco, передает Turan.

В среду же министр энергетики Турции Танер Йылдыз. заявил турецкой газете Akşam, что "к концу 2017 - началу 2018 года азербайджанский газ с "Шах Дениз 2" уже будет поставлен в Европу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG