Доступные ссылки

24 октября в Кабмине Азербайджана обсуждали итоги социально-экономического развития за девять месяцев этого года. Схема выступления президента Ильхама Алиева была хрестоматийной, а потому и предсказуемой: несколько слов об инвестиционной составляющей, потом социум (зарплаты, пенсии и адресная помощь), развитие регионов, далее традиционные пассажи в адрес армян с последующим конкретным выходом на политическую тематику (на этот раз - членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН), и в заключительной части речи – возврат к экономике и социуму, с уклоном на программы и проекты, которые предстоит сделать до конца года и перспективные планы на будущее. Если не переводить озвученные президентом проценты социально-экономического роста в абсолютные величины и не подсчитывать рост абсолютных значений в процентах, то в целом ситуация выглядит очень неплохо. Но настораживает в данном заседании два фактора.

ПЕРВЫЙ ФАКТОР

В мероприятии, посвященном итогам девяти месяцев, то есть, практически итогам года, ни слова не было сказано о возможных сложностях, с которыми Азербайджан может столкнуться в связи с надвигающимся кризисом в Еврозоне еще в этом году.

Как можно анализировать прошлое и настоящее, не пытаяся заглядывать и прогнозировать в близкое будущее? Жизнь, политика и экономика состоит не только из побед и свершений. Пропагандисткая уловка - говорить только о победах и умалчивать и поражениях и трудностях - понятна, но вряд ли разумна. Впрочем, у нынешнего руководства, в силу своей специфики, другой альтернативы нет.

ВТОРОЙ ФАКТОР

Говоря о «безвкусных инициативах при реставрации исторических зданий» Баку, президент впервые публично признал, что управление даже этим узким сегментом социальной направленности не является делом одного человека и должно осуществляться командно.

«Если я где-то вижу такие факты, то незамедлительно приостанавливаю, не позволяю. Но у меня нет возможностей ежедневно везде все контролировать» - сказал Ильхам Алиев.

Это очень важное признание главы государства. Президент, который не контролирует свою страну полностью – не президент. Как минимум, плохой президент. Ведь речь не идет о том, чтобы делать все самому – «ручном управлении». Речь о том, чтобы каждодневное управление осуществлял эффективный механизм, выстроенный президентом и правящей партией. Этого как раз и нет.

"ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ"

Партию власти «Единая Россия» в самой России называют «партией жуликов и воров». Партия «Ени Азербайджан» тоже выстроена под одного человека и состоит только из простых исполнителей. К тому же, в отличие от правящей российской, где встречаются и толковые люди, в ПЕА, образованных, умелых и желающих работать не только очень мало. О моральных качествах и принципах подавляющего большинства лучше умолчать...

А алиевский госаппарат по определению является механизмом не управления, а выкачивания денег из казны и населения. Результаты ощущаются населением, да и чиновниками тоже ежедневно.

КРИЗИС В ЕВРОПЕ

Вернемся к вопросу кризиса Еврозоны. Очень болезненная для Азербайджана тема, даже несмотря на то, что правительство и лично президент упорно его игнорируют. А зря. Уже известно, что итальянские, португальские и испанские банки попадут в ближайшее время в очень неприятное положение из-за рекапитализации банков Еврозоны. Естественно, по цепочке это отразится на состоянии всех европейских банков. А далее, как предсказывают аналитики, кризис переметнется в США. А в самой Америке положение и без того аховое - потребительское доверие в США неожиданно упало до 2-летнего минимума.

ПРОГНОЗ СОРОСА

Джордж Сорос

Джордж Сорос

Индекс настроений домовладельцев, рассчитываемый компанией Conference Board, в октябре упал до 39,8 пункта, что стало самым низким значением с марта 2009 года и оказалось более низким значением, чем большинство пессимистических прогнозов. Казалось бы, одно это могло бы насторожить правительство! Ведь США является одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана. Ситуация настолько серьезная, что в октябре около 100 европейских деятелей, среди которых и известный филантроп Джордж Сорос, практически не ошибающийся в своих экономических прогнозах, опубликовали в Financial Times обращение к европейским властям с планом антикризисных мер.

ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА

Таким образом, можно говорить о второй волне экономического кризиса, который угрожает миру. При этом все признают, что долговой кризис в Европе уже наступил. Взять хотя бы ситуацию с финансами Греции и Португалии. Значит, есть повод для опасений, поскольку именно европейские страны являются основными торговыми партнерами Азербайджана. Если в 2010 году Азербайджан провел экспортно-импортные операции со 147 странами мира, то основное трио сформировали Италия, Франция и Россия. В 2009 году мы торговали по большей части с Италией, США и России, а в 2008 году – Италии, Израилем и США. Очень важно, что на страны за пределами СНГ приходится более 80% внешнего товарооборота страны.

КРИЗИС АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ КОСНЕТСЯ?

У нас же в стране тем временем президент дает установку правительству и намечает дальнейший фронт работ без учета этих важнейших факторов.

«До конца года все намеченные программы должны быть выполнены. Девять месяцев года показывают, что у нас и в этом году нет никаких проблем, связанных с реализацией программ. В последующие месяцы, особенно в 2012—2013 годах, мы должны постараться реализовать стоящие перед страной основные инфраструктурные проекты. Этих проектов достаточно много» - добавляет президент.

Это означает, что по-прежнему из бюджета будут выделяться миллиарды на строительство инфраструктуры, тем самым подстегиваться инфляция. Все это без единого слова о разработке хоть каких-либо превентивных антикризисных мер.

КРЕПОСТЬ ЗАДНИМ УМОМ

Стоит ли в таком случае удивляться, если меры по выводу страны из кризиса у нас принимались только после того, как кризисы наступали. Скажем в 2005 году, когда инфляция в Азербайджане согласно официальным данным Госкомстата превысила 21%, то только после этого президент созывает экстренное заседание правительства и поручает принять антиинфляционные меры, которые, кстати, в большинстве, так и не были приняты, несмотря на то, что в последующем появился соответствующий президентский указ. И что интересно, инфляцию 2005 года удалось обуздать лишь спустя пару лет, медленно стимулировав на внутреннем рынке страны предложение.

НА БУМАГЕ ВСЕ ОК, НА ДЕЛЕ...

Динамика инфляции в Азербайджане в 2000-2007 годах

Динамика инфляции в Азербайджане в 2000-2007 годах

Второй кризис, с которым в последние годы столкнулся Азербайджан, стал следствием мирового кризиса и накрыл страну в 2009 году. Правда правительство этого так официально и не признало, ссылаясь на данные экономического роста. Хотя если взглянуть на статистические показатели, то ненефтяной сектор тогда серьезно пошатнулся, а Центральному банку Азербайджана пришлось выделить многомиллионные прямые кредиты банкам, чтоб уберечь их от банкротства. И вроде бы можно было бы тот кризис тоже предсказать, поскольку начавшись в мире в конце 2007 года, до нашей страны он докатился спустя лишь полтора года.

Но и тогда, регулярно заседая на заседаниях, посвященных итогам каждого очередного квартала, правительство вело себя на редкость самоуверенно и беспечно. Не хотелось бы и на этот раз оказаться перед фактом сползания страны в очередной кризис. Но для этого как минимум нужно, чтоб кто-то из окружения президента набрался храбрости и сказал ему об этом. Тогда у главы государства, признавшего, что у него «нет возможностей ежедневно везде все контролировать» не будет в будущем даже повода для оправдания из-за того, что в Азербайджане закрываются рабочие места, банки станут отказывать предпринимателям в кредитах, а невовлеченная в коррупционную карусель часть населения страны будет продолжать нищать. Чем же это может кончится?..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG