Доступные ссылки

Как обсудить в ООН вопрос Карабаха?


Григол Вашадзе (справа) и Эльмар Мамедъяров, Тбилиси, 15 октября 2010

Григол Вашадзе (справа) и Эльмар Мамедъяров, Тбилиси, 15 октября 2010

В Баку прошли переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Грузии - Эльмара Мамедъярова и Григола Вашадзе.

Одной из тем на встрече стал транзит азербайджанского газа через Грузию, на фоне подписанного днем ранее газового соглашения Азербайджана с Турцией.

На послепереговорной пресс-конференции, комментируя итоги визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их призыв укреплять меры доверия, Мамедъяров сказал, что для укрепления доверия «важно освобождение 7 оккупированных районов вокруг Карабаха».

А по поводу призывов с армянской стрроны вывести снайперов с передовой, Мамедъяров сказал:

«На азербайджанской стороне линии фронта проживает гражданское население. На армянской же стороне - оккупированные территории Азербайджана и там нет гражданского населения. С выводом армянских оккупационных войск, автоматически решится и вопрос о снайперах».

На вопрос может ли избрание Азербайджана членом СовБеза ООН повлиять на обсуждение Карабахской проблемы в ООН, Мамедъяров ответил:

Для выдвижения подобной инициативы необходимо заручиться поддержкой 5 постоянных членов СБ ООН. Из них три - это государства-сопредседатели Минской Группы. Этот вопрос мы пока не обсуждали с постоянными членами СовБеза, но обсудим”.

Он также сказал, что Азербайджан дважды будет председательствовать в СовБезе ООН - в мае 2012 года и сентябре 2013-го.

Грузия же готова оказать любую посредническую помощь Азербайджану и Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил в свою очередь Григол Вашадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG