Доступные ссылки

Турция. Круглосуточная трагедия


Спасатели в Турции трудятся круглые сутки

Спасатели в Турции трудятся круглые сутки

Число жертв сильнейшего землетрясения в Турции, по последним данным, достигло 461. Пострадали свыше 1300 человек.

Спасатели продолжают разбирать завалы. Эпицентром землетрясения стал город Ван – центр одноименной провинции на юго-востоке Турции. Множество людей вынуждены жить на улице. Турция согласилась принять гуманитарную помощь от других стран, в том числе и Израиля.

Случаи спасения остающихся под завалами людей воспринимаются как чудо. 26 октября спасателям удалось извлечь из-под разрушенного здания 10-летнего мальчика и 18-летнего студента, которые провели под обломками более 60 часов.

Накануне спасатели вытащили двухнедельную девочку, ее мать и бабушку, которые томились под завалами свыше тридцати часов. Горестным символом землетрясения стал 13-летний Юсуф Джерай. Его нашли еще живым в развалинах многоэжтажного здания в городе Ван под грудой мертвых тел, однако позже он скончался. Представитель спасателей сообщил:

– Мальчик лежал под мертвыми телами, когда команда спасателей добралась до него. Его испуганное лицо стало символом трагедии на юго востоке Турции. Он умер по дороге в госпиталь от множественных ран.

В наиболее пострадавшем от землетрясения городе Ван продолжают работать спасатели с собаками-ищейками, работы не прерываются и ночью. При разборе завалов используются автокраны и другое тяжелое оборудование. Горожане по-прежнему боятся заходить в свои дома и проводят ночи на улицах. Температура в зоне бедствия по ночам опускается до нуля градусов, начался дождь со снегом. Чтобы согреться, люди жгут костры на улицах. Дети собирают остатки мебели из разрушенных домов.

Палаточные лагеря, их около десяти в пострадавших районах, в Турции называют "деревнями ужаса". В зоне бедствия нарушена подача электричества, его обещают восстановить в течение несколько дней. Не хватает самого необходимого: теплых вещей, памперсов, перевязочных материалов. Теплые одеяла – на вес золота. За одеяло из верблюжьей шести на черном рынке дают десять батонов белого хлеба. Около сорока тысяч человек спят практически под окрытым небом, из кранов течет не вода, а глина, коммуникации повреждены, – говорит пятидесятилетний житель города Ван Ахмет Дурдак:

– Мы сильно промерзли. Дети заболели, нет горячей воды, нет туалета. Сколько мы будем здесь сидеть, не знает никто. Кто собирается нам компенсировать потерянное имущество? В лагерях не хватает для всех мест. Женщины-мусульманки не могут находится в одной палатке с посторонними мужчинами, а нам предлагают всем вместе заселяться, этого не может быть.

Оппозиционные СМИ сообщают, что в районе бедствия царит настоящий хаос. Спасатели не могут самостоятельно справиться с таким масштабным бедствием. Не хватает спецтехники, инженеров, которые могут организовать спасательные работы.

На юго-востоке Турции живет, в основном, курдское население. Прокурдские партии призывают весь народ объединиться и проявить солидарность. Лидеры этих партий критикуют власти Турции за неспособность координировать ход работ.

"Коорданация между Анкарой и местными властями никуда не годится, – заявил мэр города Ван. – Нам сообщают, что из центра выслали тысячи палаток, но мы не можем их отыскать среди заявленных в аэропорту грузов". Мэр также рассказал о бунте заключенных в местной тюрьме:

– Над тюрьмой подымаются клубы дыма и пламени, слышны выстрелы. Заключенные подожгли тюрьму и набросились на охранников, так как руководство тюрьмы не позволило им покинуть помещения. Тюрьму окружили сотрудники сил безопасности. У тюремных стен также собрались возмущенные родственники заключенных.

Турция согласилась принять международную помощь – вопреки недавним заявлениям властей страны о том, что такая помощь не потребуется. Анкара направила соответствующие запросы 30 странам, включая Израиль, с которым у нее острый дипломатический конфликт. Как сообщают СМИ, Турция обратилась в израильское посольство с просьбой прислать дома-фургоны для людей, которые остались без крова.

В городе Ван удар стихии выдержали только десять процентов зданий. Экономика региона практически парализована. Закрыты банки, индустриальные предприятия.
XS
SM
MD
LG