Доступные ссылки

Азербайджанские парламентарии считают приемлемым привлечение к уголовной ответственности лиц, принуждающих женщину вступить в брак, сообщает Trend.

«Изменение брачного возраста для женщин с 17 на 18 лет будет отвечать общечеловеческим ценностям и является очередным шагом для вступления в европейское правовое пространство», - отмечает глава парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли.

Депутат Ровшан Рзаев, отметив, что случаи принуждения к браку больше всего характерны для сельских регионов, сказал, что поддерживает принятие более жестких мер.

Депутат Рафаэль Джабраилов же предложил, чтобы ответственность предусматривалась не только для тех, кто принуждает к раннему браку женщин, но и мужчин.

"Я был свидетелем брака 16-летнего парня с 30-летней женщиной", - сказал он.

Наказание необходимо предусмотреть не только за принуждение к вступлению в брак, но и за привлечение к раннему браку, в целом, даже если есть согласие”, - сказал депутат Чингиз Ганизаде.

Во многих случаях семьи создаются несовершеннолетними, в официальный же брак они вступают только после достижения брачного возраста, сказал депутат Фазаил Агамалы.

Хады Раджабли

Хады Раджабли

В прошлом году в Азербайджане родились 155 тысяч детей, 29 тысяч из них от неузаконенного брака, сказал на заседании глава комитета по социальной политике Хады Раджабли.

В Уголовный кодекс Азербайджана предложено внести дополнительную статью, предусматривающую ответственность за принуждение к вступлению в брак. Статья предусматривает за данное деяние штраф в размере от двух до трех тысяч манатов или лишение свободы на два года.

Если же к вступлению в брак принуждается лицо, не достигшее брачного возраста, то виновный будет подвергаться штрафу в размере от трех до четырех тысяч манатов или лишению свободы сроком на четыре года.

В предложенном в Семейный кодекс изменении предлагается установить брачный возраст для женщин в 18 лет вместо нынешних 17.
XS
SM
MD
LG