Доступные ссылки

СМИ: Молдова извинилась перед Баку за продажу оружия Армении


Владимир Филат

Владимир Филат

Во время Варшавского саммита Восточного партнерства в прошлом месяце премьер-министр Молдовы Владимир Филат извинился перед президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым за поставку оружия в Армению, сообщают азербайджанские СМИ.

Данное заявление сделал 26 октября посол Молдовы в Азербайджане Игорь Бодю.

Сообщается, что дипломат признал факт продажи Молдовой вооружения Армении на сумму $3 млн и назвал этот факт "неправильным политическим шагом".

"Хотя, конечно, в отношении Армении нет международных санкций, запрещающих продажу ей вооружения. Азербайджан и Молдова имеют союзнические отношения. Оба государства являются членами ГУАМ, и мы надеемся, что этот факт не нанесет урона нашим отношениям. В Молдове уже созданы две комиссии - парламентская комиссия и комиссия Совета безопасности, которые занимаются расследованием данного инцидента. Это был неправильный политический шаг".

Виталий Маринута

Виталий Маринута

Министр обороны страны Виталий Маринута подтвердил факт торговли оружием во время слушаний в местном парламенте, передает портал «Вести Кавказа».

Сообщается, что оружие недавно было доставлено из Кишинева в Ереван двумя рейсами грузового самолета Ил-76, следовавшего из Ливии. По словам главы пресс-службы Министерства обороны Александра Жосана, груз вооружения состоял из «артиллерийских и противотанковых систем».

Правительство Молдовы заявило, что было не в курсе торговли военной техникой, но военные функционеры говорят, что действовали по инструкции правительства.

Валериу Лазар

Валериу Лазар

Министр экономики Молдовы Валерий Лазар заявил прессе, что данная партия вооружения вывезена в Армению, тогда как сделку проводит латвийская фирма, зарегистрированная в Риге:

«Самолет принадлежит Армении, партия использованного вооружения была приобретена Латвией, и, согласно сертификату конечного получателя, который требуется в таких случаях, товар должен прибыть в Армению».

Слова Лазара опровергают армянские авиационные власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG