Доступные ссылки

США намерены к концу текущего года создать в интернете виртуальное посольство в Тегеране, заявила в интервью персидским службам "Голоса Америки" и ВВС госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Несмотря на тот факт, что между нами нет дипломатических отношений, я собираюсь объявить об открытии "виртуального посольства" в Тегеране. Этот вэб-сайт заработает к концу года. Мы будем контактировать прежде всего со студентами, поощрять их к тому, чтобы они учились в США", - сказала руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Попытки Вашингтона начать диалог с властями Ирана не удаются, так как непонятно, кто реально управляет страной, говорит Клинтон.

"Мы не совсем уверены, кто сейчас принимает решения в Иране", – заявила она.

Клинтон заявила, что борьба за власть внутри иранского руководства потенциально может дать иранцам положительный импульс.

"Полагаю, в Иране создалась ситуация, в результате которой простые люди могут повлиять на развитие событий", – сказала она.

Клинтон также обвинила Иран в "агрессивном поведении" по отношению к своим соседям и "в попытке подрыва так называемой арабской весны".

"Мы не хотим конфликта с Ираном, но мы хотим видеть, как правители Ирана меняют свои взгляды и свое поведение", – заявила Клинтон.

Госсекретарь США также заявила, что иранский Корпус стражей исламской революции все более активно участвует в управлении страной, и не исключено, что Иран движется в сторону военной диктатуры.

Клинтон сказала, что стражи исламской революции - элитное подразделение в составе вооруженных сил - “все более активно вмешивается” в управление экономикой:

«Спецподразделение “Кудс” и другие элементы силовых структур взяли под свой контроль некоторые экономические структуры. Это часть процесса, который я имею в виду, говоря о том, что в Иране военные постепенно прибирают все к рукам».

Интервью Клинтон состоялось через две недели после того, как США обвинили спецподразделение “Кудс” в составе Корпуса стражей исламской революции в том, что оно было замешано в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.


***

Питер Кинг

Питер Кинг

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг обвинил аккредитованных при ООН иранских дипломатов в шпионаже и потребовал выдворить их из США, сообщает ИТАР-ТАСС. В палате представителей Конгресса он возглавляет комитет по национальной безопасности.

"Мы должны выдворить иранских официальных лиц при ООН в Нью-Йорке, а также здесь, в Вашингтоне, - заявил он на слушаниях, озаглавленных как "Иранские террористические операции на американской земле". - Многие из них являются шпионами. В Нью-Йорке мы столкнулись с тем, что люди, работавшие в представительстве Ирана при ООН, вели наблюдение за нью-йоркским метро. Их выдворили из страны".

Питер Кинг заявил, что никакие варианты действий в отношении Тегерана, в том числе военный, не должны сбрасываться со счетов.

На слушаниях в Конгрессе США прозвучали призывы к проведению "тайных операций" против Ирана, в том числе, направленных на физическое устранение руководителей иранских спецслужб.

"Я не думаю, что можно реально запугать этих людей, привлечь их внимание, если только не застрелить кого-нибудь", - откровенно заявил на слушаниях бывший сотрудник ЦРУ Рюэл Марк Герект:

"Если мы считаем Корпус "стражей исламской революции" причастным к этой операции, то тогда нужно привлечь к ответственности руководителя спецслужбы "Аль-Кудс" Гасема Сулеймани. Он много путешествует. Надо либо попытаться схватить его, либо его убить".

Гасем Сулеймани

Гасем Сулеймани

В этом же ключе высказался отставной генерал Джек Кейн:

"Почему мы позволяем лидерам "Аль-Кудс", которые на протяжении 30 лет организовывают убийства наших граждан, продолжать этим заниматься? В таком случае почему мы не убиваем их? Мы же уничтожаем тех, кто возглавляет террористические организации против Соединенных Штатов".

Ранее США объявили о раскрытии террористического заговора, направленного против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. В причастности к подготовке теракта были обвинены иранские власти.

США разорвали дипотношения с Ираном 7 апреля 1980 года.

***

Администрация президента Барака Обамы планирует применение новых санкций, чтобы заставить Иран прекратить деятельность, которая предположительно направлена на создание ядерного оружия.

Рамин Мехманпараст

Рамин Мехманпараст

В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что его страна готова возобновить переговоры с группой "5+1" (постоянные члены СБ ООН и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы:

"Мы готовы возобновить полезные дискуссии вокруг общих точек соприкосновения. Считаем важным и позитивным начать переговоры. Залогом их результативности может стать желание сторон сотрудничать с учетом законных прав наций на мирное освоение атома"

На прошлой неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила возобновить переговоры без каких-либо предварительных условий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG