Доступные ссылки

Клинтон готова к контактам с террористами


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Впервые за многие десятилетия Белый дом выражает готовность к переговорам с террористическими группами.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила в Конгрессе, что Соединенные Штаты могут пойти на переговоры с лидером афганских талибов, если он согласится на предложенные ему условия.

Выступив на слушаниях в Комитете по иностранным делам палаты представителей, госсекретарь Хиллари Клинтон не исключила вероятности того, что к переговорам с талибами и другими группами повстанцев по проблеме внутриафганского примирения может быть приглашен лидер талибов Мулла Омар:

С друзьями не договариваются о заключении мира, – сказала законодателям Хиллари Клинтон, недавно совершившая недельное турне по мусульманским странам, включая Афганистан и Пакистан.

Она указала, что США ожидают от Талибана демонстрации намерения сесть за стол мирных переговоров при соблюдении условий, необходимых для присоединения к этим переговорам:

– Мы ясно изложили свою позицию об обязательных результатах любых переговоров. Она заключается в том, что повстанцы должны официально отказаться от насилия, отмежеваться от "Аль-Каиды" и соблюдать конституцию Афганистана, включая конституционные гарантии защиты женщин и меньшинств. Если повстанцы не в состоянии придерживаться этих рамок, они будут подвергаться непрерывным и упорным атакам.

Мулла Омар

Мулла Омар

Конгрессмены с изрядной долей скепсиса пытались выяснить, насколько Хиллари Клинтон уверена в том, что афганские боевики откажутся от прежней экстремистской идеологии. Госсекретарь отвечала, что смотрит на вещи "очень реалистично" и признает, что не все повстанцы примут умеренный курс. По словам госсекретаря, в настоящее время примерно 2,5 тысячи бойцов афганской вооруженной оппозиции, измотанные участием в акциях Талибана, уже начали реинтеграцию в мирное общество. Клинтон считает обнадеживающим знаком то, что, согласно последним разведданным, среди патриархальных афганских кланов идет дискуссия о возможности отпускать девочек в школу. Но, по ее словам, переговоры еще не достигли стадии, которая бы давала представление о количестве повстанцев, желающих вернуться к мирной жизни.

На прошлой неделе Хиллари Клинтон обнародовала факт встречи минувшим летом представителей США и базирующейся в Пакистане пуштунской мятежной группировки "Сеть Хаккани". Встреча произошла по просьбе пакистанской разведки. По словам Клинтон, подобные встречи являются частью американской стратегии, состоящей из трех компонентов: "сражаться, вести переговоры и созидать":

– Отчасти мотивом для таких встреч служит необходимость проверить, есть ли у этих организаций хоть какое-то желание вести честные переговоры. Откровенно говоря, результаты не всегда однозначные.

В своем обращении к членам Комитета по иностранным делам госсекретарь заявила, что, несмотря на сохранение серьезных проблем, деятельность американской стороны в Афганистане и Пакистане дает значительные позитивные результаты, хотя, по ее словам, успех американского присутствия в регионе порой уходит в тень в ходе публичных дебатов в США. Клинтон напомнила, что Усама бин Ладен и многие другие члены верхушки "Аль-Каиды" ликвидированы, способность этой сети проводить террористические операции сильно подорвана, и этого удалось добиться благодаря сотрудничеству с союзниками на местах – как на поле боя, так и за его пределами.

Сотрудничать с нашими афганскими и пакистанскими партнерами не всегда легко, но эти взаимоотношения идут на пользу интересам национальной безопасности Америки. Наш уход из региона может подорвать эти интересы, – заявила Хилари Клинтон.

Илеана Рос-Лехтинен

Илеана Рос-Лехтинен

Вместе с тем Клинтон сообщила, что в сопровождении ряда других высокопоставленных американских представителей провела "откровенные", по ее выражению, переговоры с пакистанскими официальными лицами о необходимости подавить "Сеть Хаккани". Ведущая слушания глава Комитета по иностранным делам Илеана Рос-Лехтинен попросила уточнить, в чем же состоит стратегия администрации: сражаться с "Хаккани" или вести с нею переговоры.

И то, и другое, госпожа председатель – ответила Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США также дала пояснения по недавним комментариям президента Афганистана Хамида Карзая, вызвавшим возмущение на Капитолийском холме. В прошлые выходные Карзай, выступая по пакистанскому телевидению, заявил:

"Если, не дай бог, когда-нибудь случится война между Пакистаном и Америкой, Афганистан встанет на сторону Пакистана".

Клинтон сообщила, что, едва узнав о реплике афганского президента, немедленно поручила послу США в Кабуле Райану Крокеру разобраться, что все это значит. По словам Клинтон, Крокер доложил о своей уверенности в том, что Карзай в тот момент говорил об истории афгано-пакистанского сотрудничества, в частности, о периоде, когда Пакистан укрыл на своей территории миллионы беженцев из Афганистана в периоды советского вторжения и правления талибов. Таким образом, заключила Клинтон, заявление Карзая было выдернуто из контекста и неправильно истолковано.

Соединенные Штаты сейчас держат в Афганистане 90-тысячную военную группировку, большую часть которой планируют вывести оттуда к 2015 году. Администрация Обамы рассматривает достижения мира с талибами как критически важное условие для окончания военной кампании в Афганистане, которая длится более 10 лет.
XS
SM
MD
LG