Доступные ссылки

Продолжается обсуждения темы интеграции в Евразии в свете заявления в газете "Известия" премьер-министра России Владимира Путина вокруг идеи создания Евразийского Союза.

Информагентство REGNUM приводит мнения азербайджанского и армянского экспертов о перспективах Евразийского союза, высказанные ими в проекте "Центральная Евразия":

Али Аббасов

Али Аббасов

Заведующий отделом Института философии, социологии и права Национальной Академии наук Али Аббасов:

- Нужна ли вообще самой России интеграция на постсоветском пространстве? Жизненно необходима! Причем, как это следует из статьи В.Путина, даже страны вне постсоветского пространства вполне могут претендовать на членство в еще не рожденном Союзе. Продолжается выстраивание архитектуры новых центров многополярного мира, так что не только Россия, но и такие гиганты, как Китай и Индия, лишены будущего вне интеграционных систем, объединяющих множество государств, как минимум, на принципах территориальной близости. Однако, есть ли у России ресурсы для развития интеграции? Думается, что Евразийский Союз в лучшем случае замкнется в рамках тех постсоветских стран, которые и без этого союза готовы на умеренную интеграцию. Арабские революции и практика "управляемого хаоса" достаточно убедительные аргументы в пользу меньшего зла, каким представляется "союзная рука", протянутая им Москвой.

Доктор политических наук Артур Атанесян:

- Непосредственные страны-участницы Таможенного союза с Россией - Казахстан и Беларусь, по всей вероятности, в недалеком будущем будут испытывать внутриполитические проблемы, связанные с преемственностью президентской власти. По всей вероятности, кризис власти и внутриполитические пертурбации в этих странах сделают все остальные политические процессы, в том числе интеграционные, неактуальными. Предполагаемые же страны - новые участницы в евразийском интеграционном проекте Путина - Кыргызстан и Таджикистан, в силу своей экономической слабости, а в случае с Кыргызстаном - еще и внутриполитической нестабильности, могут своим участием в интеграционном проекте расшатать сам проект и внести нестабильность в ту же Россию. В свою очередь, Армения, как ближайший союзник России на Южном Кавказе, была бы отчасти рада интеграции в единое экономическое пространство с Россией и другими предполагаемыми странами, кроме Азербайджана, но не имеет с Россией или любым другим государством - предполагаемым участником интеграции общей границы, а также наращивает взаимоотношения с Европейским Союзом, в том числе экономические.
XS
SM
MD
LG