Доступные ссылки

Давно живущая в Баку Илаха Набиева говорит, что в Баку людей стало больше:

- Наша семья переехала в Баку в поисках работы в 1997. Тогда столько людей, машин не было. А теперь не так. Баку словно коробка, напихали так, что вот-вот взорвется.В 8 утра должна быть на работе. От дома до работы минут 10-15 езды без пробок, но я вынуждена выезжать в 7, потому что или застреваешь в пробках, или даже сесть не можешь в переполненный автобус.

«ВЫРАЩИВАЛИ И ПОНЕСЛИ УБЫТКИ»

Гюльнара Асадова, которая переехала из Джалилабадского района в Баку 2 года назад, работает уборщицей в одном из бизнес-центров столицы. Она говорит, что ее муж приезжал раньше в город на заработки, потом начал работать на стройке, а потом был вынужден перевезти сюда и семью:

- Запрплату мужу то выдавали раньше времени, то с запозданием. Вот я и попросила разрешения у него, чтобы работать.

- А сколько получает ваш муж?

- 10 манатов (12 долларов) в день, бывает и 14. В месяц выходит 300-400 (360-480 долларов).

- А вы сами?

- Моя зарплата - 250 манатов (280 долларов).

Гюльнара с мужем живут на съемной квартире, платят примерно 120 манатов в месяц. У них двое детей:

- Мальчика устроила в детсад, а девочка ходит в школу.


- А кто присматривает за ними?


- А никто. Мальчик в детсаду. Кого-то попрошу, отведет девочку в школу. После работы бегу и забираю ее из школы.


- Вы в деревне что-то сеяли, выращивали?


- Да. Только и теряли на этом.

«НЕТ НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ»

Ульвия Шамильгызы перехала в столицу три года назад из второго по величине после Баку города Азербайджана - Гянджи. Ее привело желание сделать карьеру:

- Когда я приехала сюда, устроилась в газету корреспондентом. И зарплата была мала. А теперь я главный дизейнер и зарплата соответствующая. Если бы я осталась в Гяндже, не продвинулась бы. В Гяндже нет конкуренции. Нет карьерного роста, развития. Правда, там тишина, нет шума и гама, транспортных проблем, как в Баку. Но там не видно и никаких перспектив в сфере медиа..

Официальная статистика практически не отражает внутренюю миграцию – переезды внутри страны. Некоторые специалисты считают, что из сел и райцентров есть сильный поток мигрантов в большие города Азербайджана, особенно в столицу. Но приезжие не прописываются ни временно, ни постоянно в столице, а это не позволяет увидеть реальные цифры.

Например, по данным Государственного комитета по статистике на январь 2011 года, население Азербайджана составляет больше 100 человек на 1 квадратный километр. А в Баку на каждый кв.км приходится 982 человека. По последним данным, население страны перевалило за 9 миллионов 100 тысяч. А население столицы указано свыше 2,5 миллионов.

ЖИТЕЛИ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ДОМОВ

Назим Мамедов

Назим Мамедов

Бывший депутат, экономист Назим Мамедов не считает эту статистику реальной. По его словам, даже небольшое расследование, которое он провел во время парламентских выборов по своему избирательному округу, расположенному в районах Товуз и Гедабей, показало, что большинство избирателей, зарегистрированных в некоторых селах, годами не живет у себя дома:

- Президент в одном из своих выступлений отметил, что вокруг Баку построено около 450-500 тясяч незарегистрированых домов. Если в среднем брать каждую семью по 4 человека, можно предположить, что в этих домах без документов живет около 2 миллионов человек. А это означает, что примерно половина населения азербайджанских регионов поселилась поблизости от Баку.

Назим Мамедов считает, что основная причина, вынуждающая людей переезжать в большие по меркам Азербайджана города, и особенно в Баку – безработица в регионах. По его словам, раньше была большая миграция в Россию и другие страны, а теперь, с ростом нефтяных доходов, более привлекательным стал Баку.

- В Азербайджане велика внутренняя миграция. Основные причины ее – безработица, низкое качество коммунальных услуг в провинции, то есть пробелы в снабжении водой, газом и электроэнергией. А еще отсутствие дорожной инфраструктуры, даже проблемы в канализации. Все это заставляет людей приезжать в город. Они уже не могут заниматься сельским хозяйством, как раньше, потому что все монополизировано. Вывозить свою сельхозпродукцию на базар стало труднее, а прибыль от продажи – меньше. Поэтому они перестают заниматься своими традиционными занятиями и переходят в новые, незнакомые для них сферы, в основном, строительство.

Назим Мамедов считает, что тесноту в Баку создала внутренняя миграция. По его словам, столица не рассчитана на на проживание такого количества человек, поэтому и чувствуется социальное напряжение.

ПРИЧИНЫ ВНУТРЕННЕЙ МИГРАЦИИ

Научный сотрудник отдела демографии и проблем воспроизводства рабочей силы Института экономики Академии наук Адиля Гёзалова говорит, что основная причина внутренней миграции бывает, как правило, связана с занятостью. По ее словам, по сравнению с прошлыми годами, уменьшилось количество выезжающих из страны.

Например, по официальным статданным, в 1990 году выехало из страны для постоянного проживания за рубежом 137 тысяч человек. А по данным последних лет, количество выезжающих за год менее 2 тысяч. Адиля ханум считает, что все, кто хотели и могли покинуть страну, сделали это в 90-х годах.

«НАДО СОЗДАВАТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Адиля Гёзалова считает, что правительство поддерживает экономику регионов, открывает рабочие места. Однако, считает она, надо создавать промышленные предприятия:

- У нас есть госпрограмма по регионам, что-то строят, открывают. Но если есть миграция в город, значит этого мало. Если поток выезжающих остановится или появится встречный поток, в села, райцентры, или из Баку в другие города страны, значит положение стало лучше.

По официальным данным, правительство, начиная с 2004 года, потратило для развития регионов 15,5 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG