Доступные ссылки

НефтеФонду разрешили инвестировать в Россию и Турцию


95% валютных средств Госнефтефонда хранятся в долларах, евро и фунтах стерлингов

95% валютных средств Госнефтефонда хранятся в долларах, евро и фунтах стерлингов

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, которым внесены поправки в правила хранения, размещения и управления валютными средствами Госнефтефонда.

В соответствии с измененными правилами, средства инвестиционного портфеля Госнефтефонда, в котором аккумулируются доходы страны от нефти, отныне могут также размещаться в активах Турции и России.

Ранее средства фонда могли размещаться только в активы стран "большой
семерки" и Евросоюза, а также в активы, номинированные в валютах стран с долгосрочным кредитным рейтингом не ниже "А" и "А2".

Кроме того, к управлению средствами фонда может быть привлечен зарубежный менеджер, обладающий высоким кредитным рейтингом или же имеющий положительную практику управления активами не менее пяти лет, либо опыт управления активами в размере не менее одного 1 млрд долларов.

Сейчас валютные средства госнефтефонда хранятся в долларах (50%), евро (40%), фунтах стерлингов (5%) и в валютах стран с долгосрочными рейтингами "А" и "А2".

Нефтяной фонд может передать в управление иностранным менеджерам до 60% своего инвестиционного портфеля, при условии, что один менеджер не может получить в управление более 15% его совокупной стоимости.

В настоящее время часть средств Фонда передана в управление германского Deutsche Bank, Всемирного Банка и швейцарского Clariden Leu, передает ИТАР-ТАСС.

В целом активы фонда, которые составляют часть стратегических валютных резервов страны, на сегодня превысили уже 34 млрд долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG