Доступные ссылки

Российские шпионы удивили Германию


Скриншот статьи в журнале "Шпигель" о российских шпионах

Скриншот статьи в журнале "Шпигель" о российских шпионах

Немецкие средства массовой информации довольно сдержанно обсуждают недавний арест супружеской пары, обвиняемой в шпионаже в пользу российской разведки.

Выходящий в Мюнхене журнал "Фокус" пишет, что речь идет о самом тяжелом случае российского шпионажа в Германии после падения Берлинской стены.

Такого же мнения придерживается и выходящий в Гамбурге журнал "Шпигель" и одновременно выражает надежду, что произошедшее не повлияет отрицательно на устоявшиеся, прочные отношения между Германией и Россией.

Как "Фокус" так и "Шпигель" отмечают, что по их данным, арестованные в Марбурге супруги поддерживали контакты с разоблаченной в прошлом году в США сотрудницей СВР Анной Чапмен. Ссылаясь на разведывательные органы Германии, журнал "Шпигель" пишет, что супружеская пара прибыла в Германию еще в 1988 году по заданию тогдашнего КГБ. Как отмечает журнал "Фокус", приобрести фальшивую идентификацию этой супружеской паре помог в свое время австрийский государственный служащий. Как пишет журнал "Шпигель" спецназ захватил одного из супругов как раз в тот момент, когда он передавал по коротковолновому передатчику зашифрованную информацию. По данным журнала, сигнал о шпионской деятельности супружеской пары поступил от американского ЦРУ.

Берлинская газета "Тагесшпигель", вышедшая с заголовком "Привет от КГБ" пишет:

"Все выглядит как во времена холодной войны. Супружеская милая пара ведет в немецкой провинции двойную жизнь до тех пор, пока перед их дверью одним прекрасным утром на рассвете не появился спецназ. Как указывает "Тагесшпигель", именно в Германии, больше чем в других странах ЕС, российские агенты проявляют активность. Одновременно газета приводит мнение экспертов, которые удивлены, что супружеская пара работала с коротковолновыми передатчиками. Ведь время этих аппаратов, считают эксперты, уже давно кануло в лету.

Неужели в Германии существует такая же широко разветвленная российская агентурная сеть, как та, которая в прошлом году была раскрыта в США, вопрошает выходящая в Мюнхене "Зюддойче Цайтунг"?

Баварское радио под саркастическим заголовком: "Любовные излияния Москвы" посвятило российскому шпионажу на территории Германии целую передачу. По данным радио, промышленный шпионаж наносит Германии ущерб, исчисляемый в сумму до 50 миллиардов евро в год. А в общей сложности, как сообщает радиостанция, на территории Германии действуют около 30 тысяч российских и китайских шпионов.

Газета "Франкенбергер Ландцайтунг", выходящая в Марбурге – в городке, где проживали и были арестованы предполагаемые шпионы, восклицает:

"История просто как в агентурном боевике, да еще у нас в глубокой провинции. Кто мог бы только подумать! Фальшивые австрийские паспорта, коротковолновые передатчики, а шпионы сами родом вроде бы из Латинской Америки, работавшие на российскую разведку. Акция вооруженного до зубов отряда спецназа в масках немного напугала жителей этого провинциального городка".

"Событий подобного рода мы не можем припомнить", – это уже слова бургомистра Марбурга.
XS
SM
MD
LG