Доступные ссылки

Гражданин России Сергей Гюрджиан не был допущен на борт авиакомпании АЗАЛ в аэропорту Домодедово, пишут российские СМИ.

Как сообщается, «Гюрджиану дали понять, что отказали в посадке на борт из-за его армянской фамилии, и теперь он не исключает, что обратится в суд».

Сергей Гюрджиан - начальник управления экспортных продаж «АвтоВАЗ»а. Он должен был вылететь из Москвы в Баку на открытие нового автосалона Lada.

Он написал у себя в блоге на LiveJournal, что «27 октября вечером приехал в Домодедово и попытался зарегистрироваться на рейс J2 853 "Азербайджанских авиалиний". Гюрджиану было отказано: сотрудница аэропорта, а позже представитель "Азербайджанских авиалиний" объяснили, что "есть указание руководства -- пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать". Не помогло и то, что Гюрджиан предъявил паспорт гражданина России и объяснил, что родился и почти всю жизнь прожил в Москве. Попытки объяснить представителям "Азербайджанских авиалиний" в Москве, что происходящее является расовой дискриминацией, привели лишь к тому, что вместе с Гюрджианом с рейса был снят сопровождавший его один из руководителей дочернего предприятия АвтоВАЗа - Lada International - Демитри Шумахер».

Гюрджиан вскоре закрыл к ней доступ из-за «большого числа комментариев, которые нельзя назвать толерантными», пишет «Коммерсант».

Помощник президента России Аркадий Дворкович в своем Twitter охарактеризовал случай как "беспредел".

***

Глава пресс-службы АЗАЛ Магеррам Сафарли заявил, что «информация о недопуске Сергея Гюрджиана на рейс АЗАЛа Москва-Баку в том виде, в котором она была представлена СМИ и самим пассажиром, не соответствует действительности», сообщает Trend.

По словам Сафарли, «Гюрджиан был проинформирован о том, что для посещения Азербайджана необходимы гарантии его безопасности, так как по происхождению он армянин»:

«Это вызвало бурную реакцию с его стороны, а также лица, летевшего вместе с ним. Они начали оскорблять сотрудников авиакомпании АЗАЛ, что вызвало недовольство пассажиров, регистрирующихся на рейс.

Из-за неадекватного подведения Гюрджиана и летевшего с ним пассажира они были сняты с рейса, на что у авиакомпании, осуществляющей полеты, есть полное право».

***

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Борзыкин считает этот инцидент «частным случаем». Однако, по его словам, у представителей РСТ во время предстоящего визита в Баку и переговоров с коллегами о перспективах дальнейшего сотрудничества будет повод задать вопрос об особенностях посещения россиянами Азербайджана, пишут «Московские Новости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG