Доступные ссылки

Лучше поздно... или..?


Спасшиеся от последствий землетрясения разглядывают свои дома, Эрджиш, 26 октября 2011

Спасшиеся от последствий землетрясения разглядывают свои дома, Эрджиш, 26 октября 2011

После землетрясения в турецкой провинции Ван, которое стало самым крупным за последние 12 лет, власти Турции приняли решение о реформировании жилищного комплекса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Только в Ване эксперты признали непригодными для проживания несколько тысяч многоквартирных домов.

В ближайшее время парламент Турции рассмотрит вопрос об обновлении 5 млн жилых зданий по всей стране в течение 10 лет. При этом предполагается, что значительная доля полномочий по реализации проекта будет передана не муниципалитетам, а центральным министерствам.

Ужесточатся условия и правила получения разрешений на строительно-подрядные работы, а нарушения норм строительства будут караться крупными штрафами или уголовной ответственностью.

В первую очередь, власти намерены заменить жилфонд в наиболее сейсмоопасных регионах, расположенных на линиях тектонических разломов, в частности – в многомиллионном Стамбуле.

О масштабах этой работы уже начали говорить власти ряда провинций. К примеру, только в городе Бурса к югу от Стамбула, по данным мэра города Реджепа Алтэпэ, придется снести и отстроить заново около 40 тыс домов.

Землетрясение в Ване произошло днем 23 октября. Магнитуда подземных толчков достигла 7,2.

В результате погиб 601 человек, более 4 тыс пострадали. Об этом сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям при правительстве Турции.

188 человек спасателям удалось вытащить из-под завалов живыми. В больницах провинции и соседних регионов на лечении были или остаются 4152 человека.
XS
SM
MD
LG