Доступные ссылки

На Земле - 7 миллиардов и протесты


Некоторые блогеры считают, что Петр из Калиниграда и есть семимиллиардный житель Земли

Некоторые блогеры считают, что Петр из Калиниграда и есть семимиллиардный житель Земли

В российской блогосфере обсуждают рождение семимиллиардного жителя Земли. Интерес к этой теме у многих возник еще до того, как ребенок родился: вопрос оказался очень спорным. Одни считают, что ничего страшного в таком количестве людей нет, другие, что перенаселение планеты приведет к катастрофе. Пользователь "Живого журнала" Solevator цитирует на своей странице интервью американского биолога Пола Эрлиха, изложившего свои соображения о последствиях неконтролируемого роста населения в книге "Демографическая бомба":

"Люди умны. Крестьянин сначала обрабатывает ту землю, на которой много воды. Для того чтобы обеспечить два новых миллиарда, придется возделывать менее плодородные земли, использовать более опасные и дорогостоящие методы ведения сельского хозяйства, получать металл из обедненных руд, бурить глубже, водопроводы тянуть дальше. Все это потребует куда больше энергии, чем используется сейчас. В результате следующие 2 миллиарда, вероятно, причинят непропорционально больше вреда нашей системе жизнеобеспечения, чем предыдущие. Конечно, если человечество не начнет серьезно относиться к защите окружающей среды, особенно атмосферы. Большинство экологических проблем действительно проистекает из чрезмерного потребления, но это результат роста численности населения. Население и потребление не более отделимы от ущерба окружающей среде, чем длина и ширина прямоугольника — от его площади".

Блогер портала Snob.ru Татьяна Хрылова обращает внимание на неразбериху вокруг семимиллиардного жителя Земли. В одних изданиях сообщается, что им стал малыш, рожденный в Петропавловске-Камчатском, в других – рожденный в Калининграде. Комментарий посвящен необходимости достичь компромисса:

"Теперь мы точно знаем: нас семь миллиардов. Я вот с детства помню, что четыре, а нас уже семь. Сегодня ночью в России появилось на свет аж два семимиллиардных человека. К этому событию приурочена презентация всемирного доклада о населении планеты, которую проведет в Калининграде фонд ООН в области народонаселения. Ничего не напоминает? «Мы посовещались и решили. Четырехсоттысячный житель Таллинна должен родиться в канун юбилея», — цитирует своего редактора Сергей Довлатов в повести "Компромисс". - Идете в родильный дом. Дожидаетесь первого новорожденного. Записываете параметры. Опрашиваете счастливых родителей. Врача, который принимал роды. Естественно, делаете снимки». Первый семимиллиардный землянин родился в Петропавловске-Камчатском, мальчика назвали Александр. Второй появился на свет в Калининграде, его зовут Петр".

Индия стала очередной страной, где сообщили о рождении семимиллиардного жителя Земли — им объявлена девочка Наргис, родившаяся в северном индийском штате Уттар-Прадеш, сообщает РИА Новости. Ранее о рождении семимиллиардного ребенка объявили также на Филиппинах и в Турции. Наргис родилась в семье крестьян — Аджая и Виниты Ядав. Индийские власти считают символичным, что, согласно расчетам местных экспертов, "этапным" гражданином планеты Земля стала именно девочка.

***

Полиция арестовывет участников акции "Захвати Уолл стрит", Оклэнд (штат Калифорния), 26 октября 2011

Полиция арестовывет участников акции "Захвати Уолл стрит", Оклэнд (штат Калифорния), 26 октября 2011

Англоязычные блогеры обсуждают разгон в Денвере очередной демонстрации сторонников движения "Захвати Уолл-Стрит". Полиция применила газ, так как около двух тысяч человек пытались прорваться к зданию администрации штата. В журнале "NewYorker" сравнивают этот разгон демонстрантов с тем, который произошел в 1932 году в Вашингтоне во время митинга так называемой "бонус-армии". Речь шла о ветеранах Первой мировой войны, требовавших немедленной выплаты премий, которые были обещаны правительством в конце 1945 года. Многие ветераны потеряли работу в начале 30-х, с наступлением "Великой депрессии", и единственными средствами к существованию оставались обещанные правительством выплаты.

"В конце июля "бонус-армию" насильно выгнали из разбитого ими лагеря. Для этого были призваны войска под командованием генерала ДУгласа МакАртура, приказавшего применить танки и слезоточивый газ. Во время столкновений были убиты два ветерана первой мировой. В августе Белый дом вспомнил о протестах "бонус-армии" во время обсуждения проблем в стране. В то время американские политики, как и сегодня некоторые пишущие о протестах движения "Захвати Уолл-стрит" комментаторы, констатировали, что трудные времена заставили "почти всех… превратиться в экономистов". Критически настроенные к протестам власти утверждали, что связанные с экономикой навязчивые идеи отвлекают нацию от прагматических мыслей".

Нынешний протест связан с экономикой не меньше чем в 30-е годы прошлого века. Среди основных требований движения, распространившегося уже на сотни американских городов, чтобы финансовые компании несли ответственность за свои приведшие к кризису действия, а также чтобы они облагали налогом свои сверхприбыли в США, а не в оффшорных зонах. Объясняя это, в блогах сайта BusinessEconomics пишут:

"Нас ввели в заблуждение, и мы поверили в свободный рынок, способный сам управлять экономическими процессами. Все это привело к тому, что за последние три десятилетия мы ни разу критически не отнеслись к отмене какой-либо государственной регуляции. Нас убедили, что государственный контроль нужно отменить, но вместо этого регуляция производилась в пользу избранных. В результате, начиная с 70-х, начало увеличиваться социальное неравенство, которое к началу нынешнего века стало просто невыносимым".
XS
SM
MD
LG