Доступные ссылки

Палестина не в ООН. Но в ЮНЕСКО


На заседании ЮНЕСКО было принято решение о принятии в ее состав Палестины. Париж, 31 октября 2011 г

На заседании ЮНЕСКО было принято решение о принятии в ее состав Палестины. Париж, 31 октября 2011 г

ЮНЕСКО – организация ООН по вопросам образования, науки и культуры – большинством голосов приняла в свой состав Палестинское государство, международного признания которого добиваются власти Палестинской автономии. США и Израиль жестко выступили против этого решения.

Созываемая раз в два года Генеральная конференция организации ЮНЕСКО, штаб-квартира которой располагается в Париже, 31 октября предоставила Палестине статус полноправного члена. По существующим правилам, для принятия решения было достаточно большинства в две трети голосов, которое запрос палестинцев набрал без труда.

Из 173 государств, участвовавших в голосовании, 107 поддержали заявку палестинской стороны. Против проголосовали всего 14 стран, среди них Израиль, США, Канада и Германия. Еще 40 воздержались.

– Дамы и господа, Генеральная конференция проголосовала за принятие проекта резолюции и решила принять Палестину в число членов ЮНЕСКО. Мне хотелось бы напомнить каждому о роли стран-членов ЮНЕСКО, которая заключается в том, чтобы преодолевать существующие разногласия и расколы, создавать лучшее будущее для наших детей, будущее, где царит мир и процветание, – заявила председательствующая на нынешней, 36-й Генеральной конференции ЮНЕСКО посол Венгрии в организации Каталина Бодяи.

Соединенные Штаты перед голосованием предупредили, что если Палестина будет принята в организацию, они прекратят ее финансировать. Взносы США в размере 70 миллионов долларов в год составляют 20 процентов всего бюджета ЮНЕСКО. В США еще с начала 90-х годов прошлого века существует специальный закон, согласно которому Вашингтон обязан прекратить финансировать любые международные организации, которые сделают Палестину своим полноправным членом. Палестина имела при ЮНЕСКО статус наблюдателя с 1974 года, а голосование по вопросу предоставления ей полноправного членства Совет ЮНЕСКО решил провести несколько недель назад.

Лидеры Палестинской автономии считают вступление в ЮНЕСКО первым шагом на пути полноценного признания Палестинского государства странами-членами Организации Объединенных наций. В конце сентября президент Палестинской автономии Махмуд Аббас подал официальную заявку на членство в ООН, рассмотрение которой планируется на ноябрь. Этот запрос палестинцев, скорее всего, будет заблокирован США в Совете Безопасности ООН, обладающими правом вето. По мнению Вашингтона, независимость Палестинского государства может быть признана только после урегулирования всех спорных вопросов с Израилем. Однако в ЮНЕСКО у Вашингтона права вето нет. Присутствовавшая на голосовании в Париже заместитель министра образования США Марта Кантер заявила перед этим, что считает принятие Палестины в организацию контрпродуктивным.

А вот мнение посла Израиля в ЮНЕСКО Нимрода Баркана:

– Эта резолюция Генеральной конференции – трагедия для всей концепции ЮНЕСКО и огромный ущерб для международного законодательства и мирного процесса. ЮНЕСКО должна заниматься наукой, а не научной фантастикой. Однако большое число стран утвердило научно-фантастическую версию реальности, приняв в члены научной организации несуществующее государство. И это печальный день для любой организации, когда она принимает решение – оторваться от реальности. ЮНЕСКО сама посеяла ядовитые семена, которые способны взойти и отравить ее изнутри. Именно это, к сожалению, и случилось сегодня, – заявил Нимрод Баркан.

Израиль, как и США, предупредил, что после голосования 31 октября перестанет финансировать ЮНЕСКО.
XS
SM
MD
LG