Доступные ссылки

Правительство Греции объявило о проведении в стране референдума по вопросу принятия помощи от Европейского союза для выхода из долгового кризиса.

Наблюдатели отмечают, что отрицательный ответ на поставленный на референдуме вопрос будет фактически означать государственный дефолт Греции.

Решение провести референдум, о котором объявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, оказалось неожиданным для инвесторов и привело к резкому снижению курса евро по отношению к главным мировым валютам и падению индексов на фондовых биржах Азии, Европы и Америки на торгах вечером 31 октября и утром 1 ноября.

Всего несколько дней назад на саммите ЕС был принят план борьбы с долговым кризисом в Греции, который предусматривал выделение Афинам финансовой помощи, списание половины государственного долга и значительное расширение Европейского фонда финансовой стабильности. Однако желание греческого премьера провести референдум по программе мер жесткой экономии, которую в обмен на помощь требует осуществить ЕС, вновь сделало ситуацию крайне неопределенной. Объявляя о предстоящем голосовании, на котором избирателям нужно будет ответить на вопрос, согласны ли они принять пакет помощи от Евросоюза, Георгиос Папандреу сказал:

– Это – высочайшая форма демократии. Это великий момент для того, чтобы решения приняли граждане, опираясь на свой патриотизм, так что пусть последнее слово скажут граждане, пусть они примут решение не ради каких-то партий, а ради судьбы страны и того курса, которым она идет...

Когда состоится референдум пока неясно, но, по некоторым данным, он может быть назначен на конец января – начало февраля будущего года. А 2 ноября в греческом парламенте начнутся дебаты по поводу политики нынешнего правительства. Голосование о доверии кабинету министров состоится 4 ноября, в пятницу, когда в Канне будет проходить саммит "Большой двадцатки".

Как ожидается, правительство Папандреу устоит, так как возглавляемая им партия сейчас обладает 153 из 300 мест в парламенте. Однако, как отмечают наблюдатели, внутри партии зреет недовольство курсом кабинета министров.

Против мер экономии выступает сейчас почти 60 процентов греков. При этом более 72 процентов полагает, что Греция должна оставаться в зоне евро. Согласно опросам общественного мнения, значительная часть греческого населения считает, что МВФ и руководство Европейского союза зашли слишком далеко, диктуя Афинам, какие меры по выходу из кризиса должны быть приняты. Предстоящее сокращение государственных расходов привело к массовым демонстрациям протеста и спровоцировало несколько всеобщих забастовок в Греции.

Ведущая оппозиционная партия "Новая демократия" объявила политику Папандреу "опасной" и "жестокой". Ее лидер Антонис Самарас подчеркнул, что эта политика ставит под угрозу членство Греции в Европейском союзе. Третья по популярности в Греции Коммунистическая партия назвала решение провести референдум "открытым шантажом" и потребовала немедленного проведения досрочных выборов.

Нынешний мандат правительства истекает в 2013 году. А последний проводившийся в Греции референдум касался вопроса об отмене монархии после падения военной диктатуры. Он состоялся в 1974 году.
XS
SM
MD
LG