Доступные ссылки

27 и 28 октября этого года, подписав соответственно два указа, президент Азербайджана Ильхам Алиев внес ясность в вопрос, который, давно стоял на повестке дня – использование средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Сначала появился документ «О внесении изменений в «Правила о хранении, размещении и управлении валютными средствами Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики», а днем позже утверждается документ «О внесении изменений в «Положение о Государственном нефтяном фонде Азербайджанской Республики», утвержденное указом президента Азербайджанской Республики от 29 декабря 2000 года». Суть нововведений сводится к тому, что теперь средства Госнефтефонда можно будет вкладывать в активы, или, если хотите, финансовые инструменты, не обладающие очень высокой степенью надежности.

КОНКРЕТНЫЕ ИМЕНА

Интересным новшеством является перечень конкретных стран в активах, которых могут размещаться средства Госнефтефонда, которые условимся образно называть «народными». Это страны входящие в Большую семерку - США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония. Кроме того, Европейский валютный союз, Россия и Турция, а также страны с рейтингом не ниже кредитного рейтинга «А» по Standard&Poor's (S&P) или «А2» Moody's Investors Service (Moody's) по долгосрочным обязательствам.

Одно это уже вызывает вопросы, поскольку ситуация с Грецией известна всем. Эта страна находится на грани банкротства и без помощи других государств Европейского валютного союза сама справиться со своими долговыми обязательствами не сможет. Там же и Португалия со своими долговыми и бюджетными проблемами, которая тоже является членом этого Союза. Сегодня достаточно много аналитиков, которые дают очень пессимистические прогнозы насчет всей еврозоны...

Что касается США, то S&P в связи с не очень хорошей ситуацией с финансовыми обязательствами этой страны понизило в этом году и ее рейтинг. Другое дело, что Америка была и остается крупнейшей экономикой мира.

НАМЕРЕНИЯ И ЦЕЛИ

А можно ли нечто похожее сказать об экономике России, в валюту которой теперь, после указа, тоже можно вкладывать нефтяные деньги? А ведь российский рубль не входит в перечень валют, которые пользуются на мировых валютных рынках таким уж доверием. Так зачем же нужно было упоминать в списках стран, включенных в указ президента, и это государство? Более того, если раньше средства Госнефтефонда хранились в английских фунтах, долларах и евровалюте, то теперь они могут размещаться даже в японской йене и канадском долларе.

Понять стремление Азербайджана можно - сохранить и увеличить ту небольшую сумму денег, которая накоплена в Госнефтефонде. Сумма действительно небольшая - всего 32 млрд долларов США, что в разы меньше капиталов некоторых крупнейших американских или европейских банков. Но, как говорится, что имеем. Другое дело, что такая дифференциация валютных средств ничего кроме вреда не принесет, поскольку валюты всех приведенных в указе государств сильно взаимосвязаны друг с другом и рост курсов одних приводит к снижение курсов других. И на такой, если так можно выразиться, «игре» можно здорово потерять.

Впрочем, о потерях мы еще поговорим.

РЕЙТИНГИ И РЕЙТИНГИ

Сейчас же хотелось бы остановиться на другом нововведении, также вытекающем из президентского указа. Впервые в истории Госнефтефонда конкретно указаны рейтинги активов, в которые можно или, наоборот, нельзя вкладывать народные деньги. Для пояснения сообщим, что у каждого финансового инструмента свои рейтинги. Скажем, в зависимости от надежности и прочности компании, рейтинговыми агентствами ее ценным бумагам присваиваются рейтинги. То же происходит и с ценными бумагами (долговыми обязательствами) конкретных стран, выпущенными, скажем, в облигациях. Такие бумаги называются суверенными и тоже обладают рейтингами.

Другое дело, что рейтинги рейтингам рознь. Составлением рейтингов занимаются специализированные рейтинговые агентства. Самые известные из них находятся в США - S&P, Moody's и Fitch Ratings (Fitch), Канаде (Dominion Board Rating), Австралии (Baycorp Advantage) и Великобритании (UK Data Ltd).

И чтоб инвесторы не путались и четко знали, что можно покупать уверенно, что покупать рискованно, а что покупать здравомыслящему человеку не стоит, следует обратиться к специальным указателям. Рейтинговая шкала очень длинная и каждое обозначение в ней имеет свое объяснение. Выставляемые рейтинговыми агентствами оценки аналогичны и имеют буквенное обозначение: от оценки ААА, присваиваемой исключительно надежным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт. Между оценками АА и В могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (S&P и Fitch) или цифрами (Moody's) (например, BBB+, BBB и ВВВ- или АА1, АА2 и АА3).

КАК ОБЪЯСНИТЬ?

И все бы хорошо, да только в указе говорится, что народные деньги можно вкладывать в долговые обязательства государств, государственных институтов, международных финансовых организаций, коммерческих организаций и других структур, акции, входящие в международно-признанные индексы рынка акций, акции паевых фондов, в том числе альтернативных инвестиционных фондов, золотые слитки и недвижимость, которые оценены со стороны S&P, Moody's не ниже кредитного рейтинга «ВВ-» и «Ва3» соответственно. А ведь ниже идут только бросовые активы, или выражаясь языком инвесторов – мусор. Да и сами рейтинги «ВВ-» и «Ва3» присваиваются этими агентствами активам, не обладающих высокой степенью надежности. А коли так, то как объяснить тот факт, что указ фактически разрешает Госнефтефонду рисковать народными деньгами?..

«МЕЛКИЕ» ДЕНЬГИ

Да в документе обговаривается пункт, согласно которому вкладывать в такие активы можно столько средств, чтоб стоимость приобретенного составляла не более 5% совокупного инвестиционного портфеля Госнефтефонда. А разве 5% - это маленькие деньги? Сегодня в ГНФАР собрано 32 млрд долларов, а пять процентов от них составит 1 млрд 600 млн. долларов! Огромная для Азербайджана сумма, если судить по бюджету!

А ведь придет время когда эта сумма возрастет в разы, а значит, возрастет и та доля, которую можно вкладывать в ненадежные и спекулятивные инвестиционные инструменты. И кто тогда ответит за потери народных денег? Да кто за это ответит уже сегодня?

Впрочем, понятно, что для руководства страны, избалованного огромными потоками нефтедолларов, эта сумма вовсе не кажется большой.

А КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОТЕРИ?

Интересный вопрос. В указах ничего не говорится об ответственности лиц, по вине которых может произойти потеря средств нефтяного фонда. Вообще такого определения как «потеря средств» не существует ни в Положении, ни в Уставе, ни в других документах регулирующих деятельность Госнефтефонда. И это при том, что речь идет о миллиардах долларов и спекулятивных сделках. А значит этими деньгами можно распоряжаться безбоязненно. Потеряли пару миллионов, всегда можно списать на неблагоприятную инвестиционную ситуацию в мире. И этого будет достаточно. Ведь в Азербайджане отсутствуют механизмы народного контроля за использованием народных средств аккумулированных в Нефтяном фонде.

ВЫВОДЫ И СООБРАЖЕНИЯ

Конечно, всегда больше интересны сами факты, но и объективный анализ, думаю, интересен не меньше. Предположения и гипотезы менее ценны, однако, если они опираются на факты и логику, тоже представляют интерес. Зная ситуацию с коррупцией в стране, массовый распил нефтяных и бюджетных средств, а также грубые, практические не прикрытые методы, которыми это делается, и которые вскрыл целый ряд блестящих журналистсих расследований, в том числе и на РадиоАзадлыг, рискну высказать несколько своих соображений в форме вопросов.

За январь-сентябрь 2011 года от управления средствами Фонда получена прибыль в размере 162,9 млн. манатов, расходы на управление (то есть деньги, которые пришлось заплатить зарубежным компаниям распоряжающимся частью средств этой структуры) составили 10,1 млн. манатов.

ВОПРОСЫ

Так стоит ли игра свеч при таком риске и столь минимальных доходах?

Может, часть прибыли просто прилипла к чьим-то грязным и потным рукам и осталась за рубежом, на неизвестных нам и хорошо охраняемых от чужих глаз счетах?

Кто-то может гарантировать, что это не так, исходя из ситуации в Азербайджане?

Не дают ли эти 2 президентских указа возможность рисковать средствами ГНФАР так, что при проигрыше всегда будет расплачиваться государство, то есть азербайджанский народ, а при выигрыше – те, кто распоряжаются этими средствами, то есть руководство страны, а точнее, семья Алиевых?

Как простые люди называют такую игру в обыденной жизни?

БЕЛЫЕ НИТКИ

Придумано, конечно, не очень тонко и грамотно, шито белыми нитками, да только «пипл схавает». Из самой схемы понятно, почему такие «деловой ум» и «сметка» направлены не на зарабатывание денег, приумножение финансовых ресурсов и укрепление государства, а на утаивание, разбазаривание, хищение и воровство. А по-моему для того, чтобы воровать, большого ума и не надо.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG