Доступные ссылки

Азербайджан на 91-м месте среди 135 стран в опубликованном 1 ноября рейтинге равноправия полов. Доклад подготовлен экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Рассчитывая индекс равноправия полов, аналитики ВЭФ сравнили возможности, которыми обладают мужчины и женщины в странах мира, по четырем основным показателям: участие в экономической жизни и продвижение по службе, доступ к образованию, представленность в политике, состояние здоровья.

Уровень участия женщин в экономической жизни Азербайджана оцене как средний - 70-е место рейтинга. Примерно такой же и показатель в области доступа к образованию - 73-е место.

В то же время представленность азербайджанских женщин в политике оставляет желать лучшего. По этому показателю Азербайджан занял 103-е место.

Катастрофой можно назвать показатель Азербайджана по состоянию здоровья мужчин и женщин – 132-е место. Хуже только в Албании, Индии и Китае.

Рейтинг, ежегодно публикуемый с 2005 года, третий год подряд возглавила Исландия.

Норвегия и Финляндия разместились на второй и третьей строчках.

В первую десятку вошли также Швеция, Ирландия, Новая Зеландия, Дания, Филиппины и Лесото.

Из членов СНГ Молдова заняла 39-е место, Россия - 43-е, Кыргызстан - 44-е, Казахстан - 49-е, Украина - 64-е, Армения - 84-е, Таджикистан - 96-е. Беларусь и Узбекистан не попали в обзор из-за отсутствия доступа к последним данным.

Из стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Латвия расположилась на 19-й строчке, Литва - на 37-й, Эстония - на 52-й, Грузия - на 86-й.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG