Доступные ссылки

Сирийский кризис все более ощущается в Ливане. Его отголоском стало начавшееся изгнание курдов из окраинных районов Бурдж Хаммуда - "армянской столицы" страны.

Как пишет "Аш-Шарк аль-Аусат", дашнаки поколотили в минувшую пятницу участников курдской демонстрации, состоявшейся у посольства Сирии в Бейруте, когда те вернулись в армянский пригород.

Депутат парламента и один из местных вождей дашнаков Агоп Пакрадунян заявил, что "курдский и армянский народы имеют общую богатую историю борьбы". Что касается "возмутителей спокойствия" из числа поденщиков, то, по словам Пакрадуняна, "их антиморальное поведение стало в последнее время беспокоить жителей, которые намерены избавиться от подобного соседства".

Адвокат Набиль аль-Халяби - один из представителей "координационных комитетов сирийской революции в Ливане" - сообщил, что принудительное выселение из Бурдж Хаммуда грозит 10 тысячам курдов и призвал ливанскую общественность "к защите курдского населения, выступающего против правления Асада".

***

Вне зависимости от исхода президентских выборов в Кыргызстане, состоявшихся в минувшие выходные, успешное экономическое развитие страны связано с Россией, пишет New York Times.

"Кыргызские власти приняли решение присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Десятки тысяч кыргызских граждан работают в России, переводя заработанные средства на родину. На прошлых выборах Россия высказывала явную поддержку одному из кандидатов, однако нынешние выборы отражают более традиционные разногласия между севером и югом Кыргызстана", - отмечает газета.

По мнению издания, нынешние кыргызские выборы значительно отличаются от выборов в других странах региона, где доминируют авторитарные лидеры и результат которых легко прогнозируем.

***

Фидель Катро (слева) показывает президенту Венесуэлы Уго Чавесу свою статью в кубинской газете Granma, Гавана, 28 июня 2011

Фидель Катро (слева) показывает президенту Венесуэлы Уго Чавесу свою статью в кубинской газете Granma, Гавана, 28 июня 2011

Новые колонки "Размышлений" Фиделя Кастро на минувшей неделе оказались в центре внимания кубинских СМИ. Основные печатные издания карибской страны - газеты "Гранма" и "Хувентуд Ребельде" - разместили четыре статьи команданте под общим названием "Геноцидная роль НАТО", в которых он в очередной раз подверг жесткой критике действия Североатлантического альянса в ливийском конфликте.

Команданте отметил, что Муамар Каддафи "был тяжело ранен" в результате удара "самых современных истребителей-бомбардировщиков НАТО", а затем "пойман живым и убит людьми, вооруженными этой военной организацией".

По мнению 85-летнего политика, НАТО превратилось в "самый коварный инструмент репрессий за всю истории человечества", взяв на себя эту роль сразу после того, как распался СССР, "служивший США предлогом для создания" блока. Развивая тему, Кастро прибег к активному цитированию собственных материалов по ситуации в Ливии, опубликованных с февраля по апрель нынешнего года. В частности, он напомнил о том, что заранее знал о планах НАТО по вмешательству в ситуацию в североафриканской стране.

"Немногим более восьми месяцев назад я заявил с полной уверенностью, что план НАТО - оккупировать Ливию, - указал 85-летний политик. – Уже тогда я убедился в том, что было совершенно очевидным".

***

Уильям Хейг выступает на конференции в Лондоне, 1 ноября 2011

Уильям Хейг выступает на конференции в Лондоне, 1 ноября 2011

В Лондоне проходит конференция по вопросам деятельности в киберпространстве. Британская печать большое внимание уделяет освещению вопросов, которые обсуждаются в ходе встречи, участие в которой принимают госсекретарь США Хиллари Клинтон, еврокомиссар по вопросам цифрового общества Нели Крус, один из основателей интернет-портала Wikipedia Джимми Уэйлс и Евгений Касперский, создавший фирму по обеспечению компьютерной безопасности - "Лабораторию Касперского".

Интервью на соответствующую тему дал газете Times глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг.

Как он отметил, в день регистрируется более 600 попыток взломать сайты и базы данных различных государственных структур, в том числе налоговой службы и министерства иностранных дел.

Хейг подчеркнул, что действия киберпреступников также представляют собой серьезную угрозу как для британской, так и для мировой экономики.

"Те страны, которые не смогут обеспечивать защиту своих банковских систем и интеллектуальной собственности своих компаний, окажутся в крайне невыгодном положении, - заявил министр. - Предприятиям будет значительно сложнее расти и развиваться, а простым гражданам сохранить в неприкосновенности свои личные данные. Именно поэтому борьба с киберпреступностью имеет столь большое значение. Жизненно необходимо, чтобы бизнес сотрудничал с правительством, осознавал наличие подобных рисков и совместно с государственными структурами работал над обеспечением собственной безопасности".

Руководитель ведомства заявил, что правительство Великобритании в ближайшие 4 года выделит более 1 млрд долларов на борьбу с хакерами.

***

Юрий Лужков, Москва, 27 сентября 2010

Юрий Лужков, Москва, 27 сентября 2010

ВВС в понедельник опубликовала интервью с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, который пообщался с британскими журналистами на испанском курорте Марбелья. Лужков заявил, что собирается прибыть в Россию на беседу со следователем, однако сроков своего приезда не уточнил.

"Сейчас Лужков находится за границей, однако обещает в ближайшее время приехать в Россию и пообщаться со следователями, - отмечает ВВС. – Бывший мэр сказал, что не явиться на беседу со следователем в качестве свидетеля - значит дать козырь в руки своим противникам, обвиняющим Лужкова в коррупции".

"Я такого козыря им не дам. Я приду и буду защищать свою честь. Это – дело чести", - сообщил Лужков.

При этом он не уточнил, когда именно собирается вернуться на родину.

По словам ВВС, супруга Лужкова Елена Батурина, "остается за границей".

"Экс-мэр опасается, что, взяв с нее подписку о невыезде, правоохранительные органы сделают ее заложницей и смогут давить на дочерей Батуриной и Лужкова, живущих в Англии", - говорится на сайте ВВС.

***

Египетская "Аль-Яум ас-Сабиа" сообщает о том, что на Синайском полуострове орудует банда бедуинов, промышляющих торговлей человеческими органами. Жертвами бандитов уже стали десятки африканских беженцев, которые сотнями пытаются переправиться через Синай в Израиль. В последнее время в этом районе стали все чаще находить тела без внутренних органов, главным образом, почек и сердца.

По информации издания, нередко "расходным материалом" становятся женщины, которых перед тем, как убить, истязают и насилуют. Банде бедуинов помогают профессиональный врачи, которые извлекают органы, а затем перепродают их в Израиль. Кроме того, следователи подозревают, что к торговле причастны некоторые суданские организации, организующие переправку беженцев на территорию Египта.

***

Другая каирская газета - "Аль-Ахрам" рассказывает о нестабильной ситуации в сфере безопасности в стране. Так, по данным газеты, после "революции 25 января" были украдены порядка 10 тысяч автомобилей, и лишь немногие из них позднее возвращены хозяевам.

Вседозволенность из-за номинального присутствия сил правопорядка на египетской улице привело к тому, что резко ухудшилась обстановка на дорогах страны, в частности, на междугородных трассах. Здесь главными "преступниками" стали водители большегрузных машин, которые и во времена "порядка" Хосни Мубарака назвать законопослушными можно было лишь с большой натяжкой. Сейчас многие из них полностью игнорируют правила перевозки грузов, в нарушение всех положений значительно перегружая свои автомобили, отказываясь платить пошлины и сборы за пользование общественными дорогами. Это не только приводит к быстрому разрушению дорожного полотна, что значительно повышает аварийность, но и не дает возможности специальным службам проводить своевременный ремонт, отмечает издание.

***

Сирийская делегация покинула столицу Катара, так и не дав ответа на инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) - посреднические усилия межарабского сообщества, которые были направлены на прекращение насилия и налаживание диалога.

Пятисторонний комитет ЛАГ возглавлял премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, предупредивший Дамаск от "виляния и уверток".

Антиправительственный протест в Хомсе, Сирия, 23 сентября 2011

Антиправительственный протест в Хомсе, Сирия, 23 сентября 2011

Официальный представитель сирийской оппозиции Басма Кудмани заявила газете Daily Star, что оппозиция "не пойдет на диалог с властями до тех пор, пока не будут остановлены все карательные акции".

"Даже, если режим Башара Асада выполнит все требования ЛАГ, единственной темой, которая может обсуждаться - это "дорожная карта" о мирной передаче власти", - указала Кудмани.

По ее словам, "пока нет никаких симптомов того, что режим намерен остановить массовые убийства".

Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен – один из основных отрядов внутренней оппозиции, сообщает "Ас-Сафир", также выразила обеспокоенность по поводу приверженности властей силовым методам решения кризиса.

"Неизбежное в таком случае расширение масштабов кровопролития повлечет за собой военное вмешательство из-за рубежа", - подчеркивается в заявлении коалиции.

***

Газета "Аль-Хаят" приводит подробности событий в Хомсе, где танки из орудий расстреливали суннитские кварталы.

***

"Аш-Шарк аль-Аусат" утверждает, что военизированные формирования "шабиха", которые являются ударной силой при подавлении беспорядков в сирийских городах, пополнились выпущенными на свободу уголовниками. "Шабиха" используется для устрашения уличных манифестантов и преследования дезертиров из числа военнослужащих.

Сенсационным стало сообщение "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на источники в Анкаре о том, что турецкие власти якобы разрешили полковнику Риаду аль-Асааду - предводителю так называемой "Свободной сирийской армии" - координировать свои вооруженные операции из лагеря беженцев, находящегося на территории Турции.

Подготовлено по материалам ИТАР-ТАСС
XS
SM
MD
LG