Доступные ссылки

Иран ожидает от официальных лиц Азербайджана "убедительных ответов" на вопросы в связи с недавним инцидентом на границе, в результате которого погиб иранский пограничник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Командующий пограничными силами Ирана Хусейн Зульфагари считает действия азербайджанских стражей границы "неправомерными и неоправданными":

"Не было никакой необходимости открывать по безоружному солдату огонь, даже если он и нарушил границу. Мы рассчитываем, что азербайджанские официальные лица установят причины инцидента и дадут нам и семье погибшего убедительные ответы на возникшие вопросы".

19 октября в ходе инцидента на ирано-азербайджанской границе в районе Парсабад погиб 18-летний иранский военнослужащий Акбар Гасанпур.

По версии иранской стороны, он по ошибке и без оружия оказался на азербайджанской территории, где по нему был открыт огонь. Пограничник был доставлен в больницу, где скончался от полученных множественных ранений, в том числе, по утверждению иранских источников, в спину.

По данным иранского агентства Мехр, убийство иранского военнослужащего и землетрясение в Турции стали причинами отмены запланированной на конец октября встречи глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана.

3 июля этого года в результате вооруженного инцидента на ирано-азербайджанской границе погиб офицер погранслужбы Азербайджана Руфат Гулиев.

Тогда иранские источники сообщили, что причиной инцидента стало "незаконное проникновение" на территорию Ирана азербайджанских военнослужащих, которые "не отреагировали на предупреждения" иранских стражей границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG