Доступные ссылки

Высокий суд Лондона 2 ноября постановил, что основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в течение 14 дней должен быть экстрадирован в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях.

Сам Ассандж заявляет, что дело против него сфабриковано по политическим причинам, а его адвокаты отмечают, что еще могут обжаловать приговор в Верховном суде Соединённого Королевства.

40-летний гражданин Австралии Джулиан Ассандж проиграл судебные слушания в так называемом Высоком суде в Лондоне по своему апелляционному иску – ранее, в феврале этого года, один из британских судов низшей инстанции постановил выдать его в Стокгольм.

Ассандж утверждает, что все обвинения против него в Швеции сфабрикованы, чтобы дискредитировать его за обнародование более 250 тысяч документов секретной американской дипломатической переписки.

Выйдя из зала суда, Джулиан Ассандж сказал:

– Против меня ни в одной стране мира не выдвинуто никаких обвинений в совершении каких-либо преступлений. Несмотря на это международный ордер на мой арест составлен столь жестко, что даже не позволяет британским судам самим ознакомиться с фактами всего дела, что и было сегодня продемонстрировано судьями...

Как утверждает создатель сайта Wikileaks, Швеция на самом деле стремится передать его властям США, которые из мести ищут способы подвергнуть Ассанджа уголовному преследованию, опираясь на положения так называемого "Антишпионского акта" от 1917 года.

В августе 2010 года Джулиан Ассандж посещал Стокгольм, где провел успешные переговоры с местной "Пиратской партией" о размещении части серверов Wikileaks на её площадках, чтобы обеспечить проекту политическую поддержку. Именно тогда две женщины – организатор визита Ассанджа в Швецию кубинская диссидентка Анна Ардин, депортированная с Кубы за подрывную деятельность, и фотограф София Вилен совместно обвинили Ассанджа в изнасиловании и попытке изнасилования.

Он был арестован в Лондоне 7 декабря прошлого года по запросу шведской прокуратуры и потом освобожден под залог. Все последнее время Джулиан Ассандж жил фактически в условиях домашнего ареста в доме одного из своих богатых друзей в пригороде Лондона.

Однако Эссанжу неоднократно удавалось выступать на публике - например, на одной из недавних массовых акций социального протеста под лозунгом "Оккупируй Уолл-стрит!"

Он по-прежнему заявлял, что считает себя особенной личностью, обязанной "снять для простого человека с улицы завесу секретности с тайной активности мировых правительств". А также о том, что он намерен идти до конца и любыми способами отстаивать свои взгляды на мир и на то, как его следует изменить.

Вот что он сам отметил в интервью Радио Свобода, в июле прошлого года:

– Взгляд на это дело, моя идея - стара, как мир: для того, чтобы принять осмысленное решение, вам необходимо знать, что происходит на самом деле, и для того, чтобы принять верное решение, вы должны понимать, какие злоупотребления, или планы злоупотребить властью, происходят вокруг. Как инженерам, нам известно, что крупные реформы возможны лишь тогда, когда общество и его лидеры полностью отдают себе отчет в происходящем...

Однако 2 ноября двое судей Высокого суда Лондона вынесли вердикт, согласно которому международный ордер на арест и экстрадицию в Швецию Джулиана Ассанджа по подозрению в сексуальных преступлениях был выдан на самых законных основаниях. Образ Джулиана Ассанджа как благородного рыцаря, борющегося с несправедливостью во всем мире, довольно сильно поблек за последнее время. На свет выплыли многочисленные неприглядные факты его собственной биографии, произошла некрасивая ссора со старым другом и партнёром по работе над созданием Wikileaks Даниелем Домшайт-Бергом, и появились новые свидетельства ряда женщин, близко знавших Ассанджа. Они также утверждают, что он на самом деле – сексуально озабоченный человек. Например, популярная американская журналистка Хизер Брук, известная своими разоблачительными политическими статьями, недавно опубликовала книгу с таким заголовком: "Викифрик: в новой книге известная журналистка рассказывает, как она познакомилась с Джулианом Ассанджем и сочла его хищным самовлюблённым позером".

Впрочем, у Джулиана Ассанджа во всем мире остались и миллионы преданных сторонников. Некоторые из них после оглашения приговора 2 ноября даже пытались устроить шумные протесты на улицах, скандируя лозунги в его защиту и крича журналистам, что решение Высокого суда Лондона привело их в ярость.

У адвокатов Джулиана Ассанджа есть еще две недели, чтобы подать новую апелляцию на вердикт об экстрадиции - на этот раз в Верховный суд Соединенного Королевства. Все судебные издержки Ассандж намерен покрывать из гонорара в размере 1 миллиона 600 тысяч долларов, который он должен получить за написание в будущем книги собственных мемуаров. По словам основателя Wikileaks, финансовая блокада со стороны Bank of America и крупнейших международных платежных систем, таких как VISA, MasterCard, PayPal и Western Union, лишили сайт Wikileaks 95 процентов всех доходов.
XS
SM
MD
LG