Доступные ссылки

Эта перепись населения по счету третья, которая проводится в Армении. Предыдущая проводилась в 2001 году. В интервью Радио Азатутюн глава Управления по переписи населения Национальной статистической службы Вардан Геворкян отметил, что цель переписи населения не только в том, чтобы прояснить количество населения в Армении, соотношение полов, возрастных групп, но и собрать данные о социально-экономическом положении страны. Поэтому анкета содержит вопросы, относящиеся не только к личности, но и к коммунально-бытовым условиям проживания:

- Для того, чтобы составить подробную картину того, как и где живут люди, имеют ли доступ к интернету, имеют ли телефонную связь и так далее - это общие сведения, которые важны для определения условий жизни населения.

Перепись населения в Армении будет стоить налогоплательщикам около 2,4 миллиарда драмов (более $6,3 млрд), а окончательные результаты будут опубликованы в 2013 году.

В.Геворкян:

- Это не поздно, после переписи совершается довольно тяжелая работа, будут обработаны разного рода вопросы, потом будет опубликован краткий справочник о переписи в целом, затем – по отдельным областям. Это очень трудоемкая задача.

В АРМЕНИИ ЖИВЕТ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ

Рост численности населения и смертность в Армении (2009-2010)

Рост численности населения и смертность в Армении (2009-2010)

По данным переписи населения 2001 года, постоянное население в Армении составляло 3 миллиона 213 тысяч человек, и, согласно текущим данным Нацстатслужбы по состоянию на 1 июля 2011 года, численность постоянного населения Армении составляет 3 миллиона 266 тысяч человек, то есть, согласно Нацстатслужбе, за последние 10 лет численность населения в Армении увеличилась на около 53 тысяч человек и всего лишь на 38 тысяч человек меньше числа постоянного населения по данным 1989 года, когда была проведена последняя перепись населения в cоветской Армении.

Между тем, не секрет, что в Армении имеются сомнения относительно официальных данных по количеству населения и, в частности, в отношении достоверности результатов переписи. То есть, существуют мнения, что в действительности в республике проживает гораздо меньше людей, чем это представляется официально. В беседе с Радио Азатутюн этнограф Грануш Харатян отметила, что заранее можно сказать, каков будет результат, и что в эту предсказуемость свой вклад вносят и политические причины.

Г.Харатян:

- Если заранее выборы запрограммированы на фальсификацию, то предыдущие переписи населения достаточны, чтобы они и на этот раз были также запрограммированы. Материалы новой переписи, которые, в принципе, предопределены - почти с 90-процентной уверенностью можно говорить о приблизительной картине, о том, каков будет результат - в цифрах и по характеристике уже это бывает известно.

ЭМИГРАЦИЯ ИЗ АРМЕНИИ КАТАСТРОФИЧНА

Соавтор последнего годового отчета ООН «Миграция и человеческое развитие в Армении», этнограф Агаси Тадевосян отметил, что на достоверность данных влияют самые разные причины, в том числе и политические:

- Не всегда перепись населения бывает достаточно достоверной не только в Армении, но и в мире в целом. На это есть субъективные и объективные причины. Среди объективных причин это то, что многие люди зарегистрированы, но не находятся в Армении, а фактически - считаются ее жителями. Субъективные причины могут быть политическими, связанными с обеспечением избирательных списков.

Этнограф также отметил, что реальная картина в Армении такова, что за последние годы многие покинули страну, но это происходило не только по социальным причинам, но также из-за того, что после долгих лет существования в «закрытых» условиях в СССР у людей наконец-таки появилась возможность осуществить свою "давнюю мечту".

Ситуация катастрофична по нескольким аспектам: по общей численности населения, рождаемости, но, при всем при этом, также по демографической структуре - то есть, пропорция пожилых людей, молодежи, людей среднего поколения и детского возраста была коренным образом нарушена. А перспективы этого не то что бы непредсказуемы, а, к сожалению, предсказуемы в самом негативном плане.

В социальной сети Facebook был создан опрос: «Приняли ли Вы участие в переписи населения?» Большинство респондентов указали, что участия они не принимали.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG