Доступные ссылки

В минувшем месяце минобразования Азербайджана Мисир Марданов заявил «о выявлении трехсот учителей средних школ, имевших фальшивые дипломы». И еще добавил, что «документы по ним представлены в соответствующие органы».

Некоторые СМИ подали новость как сенсацию для маленькой страны, хотя я в этом не только сенсационного, а даже ничего удивительного не вижу. Стоило бы удивляться, если бы фальшиводипломников не нашлось. Почему?

Во-первых, сколько раз мы читали за последнее время о разоблаченных доблестными органами правопорядка группах мошенников, торговавших поддельными дипломами? Немало.

Во-вторых, в основном предложение появляется там, где есть спрос, хотя они взаимосвязаны. А спрос на фальшивые дипломы бывает там, где от специалиста требуются не знания и умения, профессионализм и опыт, а совсем другие качества.

Лет 5-6 назад газеты писали о высказывании главы АзТВ «мне не нужны профессионалы». Правда, он уже ушел и с поста, и с телевидения вообще, но подход-то остался. Такой подход к профессионализму бытует не только на телевидении и средней школе...

В-третьих, винить в первую очередь недорослей, несмышленышей, недоумков и аферистов, покупающих фальшивые дипломы для трудоустройства в школу трудно. Хотя они - преступники, несомненно. А винить их трудно потому, что их профнепригодность вскрыли не директора, завучи, коллеги-учителя и методисты, не озабоченные родители, а проверка этих самых дипломов. Стало быть, по своему «профессионализму» они вполне удовлетворяли существующие требования и стандарты. А о чем это говорит? Правильно, о низких требованиях и стандартах самой средней школы и системы образования в целом...

В-четвертых, винить продавцов фальшивых дипломов тоже трудно, хотя они тоже преступники и надеюсь, понесли или понесут заслуженное наказание, если не сумеют откупиться от отечественного правосудия. Деяния продавцов фальшивых дипломов караются лишением свободы до 2 лет максимально. Они продавали за соответствующую плату невеждам и неучам заверенные печатями учебных предприятий свидетельства о высшем образовании. Простите, а разве министр образования не делает почти то же самое?

Любому гражданину Азербайджана, кто имеет детей школьного возраста, эту мысль объяснять не надо.

Несколько фактов для незнающих – только в этом году 20 000 учеников – выпускников средних школ страны не получили аттестаты о среднем образовании. Не смогли получить по причине слабости и неподготовленности...

А проходной балл при приеме по некоторым специальностям в вузы неуклонно снижается. В прошлом году он был снижен с 300 до 250, а в этом году с 250 до 200. Что будет в следующем году? Эта тенденция неизменна последние несколько лет...

А 18 000 выпускников при приеме набрали до 100 баллов! Это о чем-то говорит?..

Это при том, что за последние десять лет на школьное образование в Азербайджане было потрачено 500 миллионов манатов! Спрашивать, куда уплыли эти полмиллиарда, глупо...

Мисир Марданов

Мисир Марданов

Господин Марданов отметил в связи с этими выявленными 300 далеко не «спартанцами», что необходимо «очистить азербайджанское общество и образование от людей, работающих по фальшивым дипломам, хотя это тяжелый, трудный и сложный процесс».

В-пятых, это вовсе не уважаемого Мисир муаллима уровня дело. Образование он благополучно развалил и даже орден получил за это. Говорить об очищении, думаю, не стоит. Где уж на все общество замахиваться? Разве люди с фальшивыми дипломами, при наличии такого спроса, работают только в средних школах? А в прокуратуре, полиции, судах? А в Милли Меджлисе, Центризбиркоме, Госкомстате, здравоохранении и так далее?

В-шестых и последних, ситуация с фальшивками всех мастей по всей стране, естественная при такой коррупции, должна беспокоить прежде всего главу государства. Однако его это, похоже, не особенно беспокоит. С другой стороны, изготовление и сбыт фальшивых дипломов относится в уголовном кодексе к разряду «преступлений против порядка управления». А разве в современном Азербайджане порядок управления не основан на фальсификациях и имитациях?

В общем, беспокоиться не стоит...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG