Доступные ссылки

Черные судьбы «красноленточных» предприятий. Часть 2


Неработающая фабрика в Агстафа, 2011 год

Неработающая фабрика в Агстафа, 2011 год

В сообщении Государственного комитета по статистике говорится, что в первой половине этого года открыто 43,8 тысяч рабочих мест. Из них 32,5 тысячи – постоянных. В целом, сообщалось, что с 1 октября 2003 года по 1 июля 2011 года открыто около миллиона, точнее 956,7 тысяч рабочих мест. Примерно 700 тысяч из них – постоянных.

Сообщается, что в результате реализации мер, направленных на развитие регионов, 78,8% рабочих мест открыто именно в регионах.

Независимые эксперты-экономисты относятся к этим цифрам с сомнением, но об этом несколько позже...

ПРОТИВОРЕЧИЯ В КОЛИЧЕСТВЕ РАБОТНИКОВ

В действительности же, если пытаться уточнить из нескольких источников количество работающих на новых предприятиях, противоречия станут очевидны. В 2008 году компания «Akkord» возвела в Акстафе швейную фабрику. Сообщается, что фабрика, которая определенное время испытывала трудности, снова заработала в полную силу.

На официальной интернет-странице компании отмечается, что на фабрике привлечено 1000 сотрудников. Сообщается, что по плану количество работающих здесь будет увеличено до 1500 на следующих этапах.

75 ИЛИ 300? ИЛИ 326?

Айдын Гаджиев из отдела по социально-экономическим вопросам Исполнительной власти Агстафинского района говорит, что в настоящее время на этой фабрике трудится человек 70-75. А руководство фабрики настаивает на цифре 300. Руководитель пресс-службы группы компаний «Akkord» Афаг Гулиева указывает количество работающих на фабрике как 326 человек. Кому же верить?

Представитель исполнительной власти А.Гаджиев:

«В настоящее время на Агстафинской швейной фабрике работает 70 человек, но работать могут 500. Пока она не работает в полную мощность, потому что не может продать свою продукцию. Поэтому мы стараемся найти им рынки сбыта, чтобы они заработали в полную мощность, чтобы и жители района работали там».

Магазин одежды в Агстафа, 2011 год

Магазин одежды в Агстафа, 2011 год

Охранник фабрики Рустам Абдуллаев, с которым я разговорилась на территории фабрики, подтвердил, что здесь работают не более 80 человек. Было воскресенье, нерабочий день, поэтому уточнить названное это число было невозможно.

А складчик Вусал Аскеров повторил то, что сказал охранник:

«По определенным причинам работа шла слабо. А теперь уже год как фабрика работает в полную силу. Проблемы были, личные, но они решены. Раньше работали 500 человек. А потом они сами не захотели работать. У каждого свой выбор».

Руководитель Агстафинской швейной фабрики Исмаил Байрамов в любом случае высоко оценивает роль фабрики в решении проблемы безработицы в районе:

«ОТПРАВИЛИ ЧАСТЬ СОТРУДНИКОВ В ОТПУСК»

- Когда открывалась фабрика, работало 500 человек. С чем связано сокращение? Стало меньше заказов или что-то еще?

- Все равно в штате "сидит" общее количество. Просто мы работаем с определенной частью сотрудников - в соответствии с заказами. Реализуем заказы и своей компании (группы компаний «Akkord» – ред.), и клиентов. Выпускаем 6 000 рубашек в месяц, в дальнейшем планируем производство костюмов, брюк. В связи с закупкой нового оборудования, проведением модернизации на фабрике отправили часть сотрудников в отпуск.

- Нам сообщили, что постоянных сотрудников не более 80 человек.

- Нет, это просто связано с ремонтом, размещением оборудования.

КОНТРАСТЫ

На примере Агстафинской швейной фабрики видим, как даже на самом предприятии может не быть единых цифр количества работающих на фабрике.

«В таком случае трудно поверить, что эти цифры не меняются по пути в Государственный комитет по статиске».

Губад Ибадоглу

Губад Ибадоглу

Это заявил руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. Он считает, что рост количества рабочих мест должен был проявить себя прежде всего в нескольких сферах. Во-первых, в росте количества потребительских кредитов, во-вторых, в выплатах в Пенсионный фонд:

РЕАЛИИ ОПРОВЕРГАЮТ ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ

«Это потому, что у нас 4 миллиона 600 тысяч работоспособного населения. Получается, что 4 миллиона 300 тысяч из них занято. Остается 300 тысяч незанятых. Если учесть, что окрыто чуть менее миллиона новых рабочих мест, отсюда следует, что 700 тысяч работников мы импортировали из зарубежа. Если бы это было так и была привезена рабочая сила, каждый из 10 прохожих должен был быть иностранцем. Другой момент. Количество имеющих свидетельство – карточку социального страхования в районе 1,8 миллионов. Если посмотреть на цифры пятилетней давности, видно, что вылачивающих на социальное страхование примерно полтора миллиона. Если открыто более 900 тысяч новых рабочих мест, - правда, некоторые из них временные, - их (т.е. выплачивающих на социальное страхование – ред.) должно было стать более 2 миллионов. Все это опровергает статистику».

Согласно законодательству, если кто-то начинает работать и работает более 3 дней, должен получить из Фонда социальной защиты личную карточку страхования.

ПОВТОРНЫЕ РЕГИСТРАЦИИ

Экономисты говорят, что "некоторые госструктуры участвуют в искусственном завышении цифр".

Натиг Джафарли

Натиг Джафарли

По их мнению, в некоторых случаях зарегистрированных работников стройки или ремонтируемого объекта не лишают регистрации и после окончания работы.

Эксперты объясняют такое искусственное завышение цифр политическими целями. Губад Ибадоглу говорит - власти стремятся продемонстрировать, что экономика в стране развивается, а жизнь людей улучшается при помощи таких сфальсифицированных статистических данных.

А эксперт-экономист Натиг Джафарли считает, что новые предприятия создаются без исследования требований рынка, просто как средство политической пропаганды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG